Вопрос двойного гражданства периодически поднимается в нашей стране, при чем, силами разного масштаба и политической направленности. То ли широкой украинской душе стало тесно в рамках одного правового поля, то ли сказывается желание разместить свою хату не просто с краю, а еще дальше от всего происходящего в стране, но в то же время не покидать насиженного места. В таком случае кому-то может и пригодиться своя «родина прозапас». Обратной стороной монеты может считаться риск оказаться между молотом и наковальней, вместо одновременного сидения на двух стульях.
Как бы там ни было, теперь среди наших географических соседей на официальное признание двойного гражданства решилась еще и Польша, так что теперь, чтобы стать поляком, абсолютно не обязательно лишаться украинского паспорта, правда в самой Украине у такого бипатрида могут возникнуть проблемы с законом. Так может и нам легализовать двойное гражданство? Тем более, что множество украинцев и так хранят у себя нелегальные российские, румынские и венгерские паспорта.
Стоит ли Украине ждать введения двойного гражданства на своей территории? Какими могут быть плюсы и минусы такого решения, и не является ли запрет на двойное гражданство осколком «железного занавеса» бывшего СССР? На эти вопросы изданию Новости Украины – From-UA отвечали компетентные эксперты.
«Можно было провести это решение, и проблем не было бы, потому что на сегодня в государстве есть соответствующий властный ресурс. Но опять-таки, мудрость власти состоит в том, чтобы использовать его, не накаляя страсти», - считает народный депутат Украины, зам. председателя фракции ПР Михаил Чечетов.
«Двойное гражданство, - продолжает политик, - есть во многих странах. Вы знаете, это внутренний выбор каждой страны – вводить его, или не вводить. Я думаю, что с точки зрения общей глобализации, мы не уйдем никуда, мы не закроемся на своем хуторе. Рано или поздно мы тоже придем к историческому, я бы сказал, консенсусу в своей стране в части понимая введения двойного гражданства».
«Но, к сожалению, у нас есть «хуторянско-национально-озабоченная» часть политикума, которая обязательно воспользуется этим и начнет кричать на весь мир, что это сдача национальных интересов, начнет подогревать страсти, сталкивать восток с западом и т.д. Поэтому, чем быстрее этот "хуторянский маразм" в головах у политиков в Украине пройдет (а я думаю, что он мешает Украине продвигаться в демократический мир), тем быстрее мы станем в разряд цивилизованных государств», - уверен Михаил Чечетов.
«Мир идет вперед – еще пройдет 10, 15, 20 лет, и границы будут чисто условными, как в Европе. Одно дело, когда был Советский Союз, и были границы. Я сам был пограничником, - вспоминает депутат, - и с автоматом Калашникова защищал СССР на южных рубежах, но тогда была совсем другая система, и потому что все было огорожено колючей проволокой».
В свою очередь, народный депутат Украины Вадим Колесниченко считает, что «Польша имеет свой вид на это дело. А у нас пока тема двойного гражданства не обсуждалась, потому что нужно понять цель и смысл таких шагов. Двойное гражданство, - прдолжает политик, – это проблема, которая обсуждается во всем мире, и в принципе «бипатриды» не приветствуются. Есть большие сложности с определением и обеспечением этого статуса. Ключевые моменты – это вопрос налогообложения и службы в армии, третье – это вопрос собственности и недвижимости».
По словам Вадима Колесниченко, после принятия закона «Об основах языковой государственной политики» для подавляющего большинства русскоязычных граждан актуальность проблемы двойного гражданства спадает. «Для жителей Западной Украины – румыно-, венгероговорящих (а это практически 70 %), я полагаю, тоже спадает. Хотя там ведется двойная паспортизация даже за рамками закона».
«Вопрос двойного гражданства – очень тонкий, очень щепетильный, - продолжает депутат. И нужно осознавать не только последствия, а и цели и причины. Если человек хочет защищаться от диктатуры государства, то, наверное, нужно менять внутригосударственное отношения к человеку, чтобы он чувствовал себя защищенным», - считает народный депутат.
А вот народный депутат Украины Олесь Доний считает, что «Двойное гражданство может действовать только в стабильных государствах, к которым не имеют территориальных претензий, против которых не ведутся информационные кампании, и нет попыток переориентировать граждан на интересы третьей стороны».
«Первые, кто высказал эту идею, были выходцы из Украины, которые жили за рубежом. Так называемая диаспора. Это было начало 90-х. Но дальше они сами, эти патриотично настроенные люди, отказались от нее, когда увидели, какую опасность это несет» - вспоминает депутат.
Олесь Доний убежден, что к Украине существуют территориальные претензии со стороны других государств: «В некоторых регионах Украины могут компактно проживать граждане других государств. В том числе больше 50 процентов, в условиях наличия территориальных претензий, двойное гражданство теоретически могло бы быть угрозой для национальной безопасности Украины».
«Потому на данный момент для Украины этот вопрос не просто не стоит поднимать, а это является небезопасным. Те, кто пропагандирует двойное гражданство – они пропагандируют и мечтают о возврате к СССР. Мечтают об усилении влияния Москвы на его территории. Те, кто за сохранение национального суверенитета, наоборот, выступают против этой деструктивной идеи», - уверен народный депутат.
«Конституция не предусматривает двойного гражданства, - напоминает народный депутат Украины Роман Зварыч, - а закон о гражданстве является хоть и достаточно гибким, но в тоже время «тесным». В том смысле, что когда человек хочет получить украинское гражданство, он обязывается лишиться любого другого, но это достаточно сложно проверить».
По мнению Романа Зварыча, человек, скрывающий свое российское гражданство, и находящийся в статусе гражданина Украины имеет на то свои причины. «Они могут быть менее значимые и более значимые, но этот человек чувствует причастность к той самой Российской Федерации».
«Если исходить из интересов государства, - продолжает политик, - то перспективы введения двойного гражданства должны быть нулевые, так как это угроза национальной безопасности. Сильный северный сосед со всей очевидностью ведет не совсем честную политику по отношению к Украине, пытаясь вторгнуться в ее внутренние дела, и засылает своих «агентов» влияния.
«Я не совсем согласен с тем, что запрет на двойное гражданство – это пережиток советского прошлого, ведь мы имеем очень много более опасных рецидивов советской эпохи. Одна из самых важных проблем – это полное отсутствие национального сознания на значительной части территории Украины. Мне кажется, что это намного больше значимая проблема, которая препятствует возможности консолидировать нацию в политическом смысле этого понятия», - считает депутат.
По мнению же политолога Игоря Попова, «Польша давно к этому шла. Сначала была выдана Карта поляка, которая принимала некоторое количество украинских граждан, которые могли передвигаться по польской стране. И второй этап – это двойное гражданство. Польша позиционирует себя как регионального лидера, она претендует на некоторые пограничные территории, которые она теряла после трех разделов Польши и двух мировых войн. И поэтому в перспективе – это заявка на влияние и на расширение границ».
Политолог обращает внимание, что так же поступает и Румыния. «Не смотря на запрет, несколько десятков тысяч украинских граждан имеют дополнительные румынские паспорта. И это несет определенную перспективную угрозу. Если в местах компактного проживания румынских граждан вдоль границы с Румынией, возникнут какие-то проблемы, то Румыния может заявить о своем желании защититься. Это вопрос ближайших нескольких лет, и это нужно прогнозировать».
Как рассказал Игорь Попов, в России также для своих соотечественников вводится Карта россиянина и право добровольного переселения. «Но, к сожалению, ни одна из украинских властей не заявила про такие амбиции: ни про системную работу с этническими украинцами, ни про системную работу с украинскими гражданами, которые работают за границей в ближайших странах. Именно поэтому вопрос двойного гражданства пока что у нас не стоит. Хотя де-факто все желающие имеют либо панамский, либо израильский, либо румынские паспорта».
«У нас преемником советской эпохи есть Российская Федерация, у которой есть двойное гражданство, и они не переживают» - заметил политолог.
«Я считаю, что двойное гражданство - это прекрасно, потому что ты сможешь проживать не только в одной стране, но и в той стране, где ты работаешь» - уверен украинский дизайнер одежды Андре Тан. Дизайнер признался нашему изданию, что рассматривает один из таких вариантов, так как очень много работает с Италией и Гонконгом.
«И, кто знает, может лет через пять мне тоже придется иметь двойное гражданство, и я буду все для этого делать. Не потому, что я хочу уехать из Украины, или я не верю в эту страну. Нет, я просто считаю, что каждый раз выстаивать в очередях и получать эти визы мне достаточно сложно и проблематично. Поэтому я считаю, что это прекрасный шанс для людей, у которых каждая минута на счету» - уверен модельер.
«Я согласен, что запрет на двойное гражданство – это пережиток прошлого. Если бы у нас была еврозона, или объединение нескольких стран…. А так, каждый раз приезжая в Италию на закупку тканей, ввозя в страну свои деньги, я каждый раз должен доказывать им, что я не идиот: вот оборотная компания, вот я 12 лет на рынке и т.д. Я вынужден каждый раз тратить свое время», - посетовал дизайнер.
Как бы там ни было, теперь среди наших географических соседей на официальное признание двойного гражданства решилась еще и Польша, так что теперь, чтобы стать поляком, абсолютно не обязательно лишаться украинского паспорта, правда в самой Украине у такого бипатрида могут возникнуть проблемы с законом. Так может и нам легализовать двойное гражданство? Тем более, что множество украинцев и так хранят у себя нелегальные российские, румынские и венгерские паспорта.
Стоит ли Украине ждать введения двойного гражданства на своей территории? Какими могут быть плюсы и минусы такого решения, и не является ли запрет на двойное гражданство осколком «железного занавеса» бывшего СССР? На эти вопросы изданию Новости Украины – From-UA отвечали компетентные эксперты.
«Двойное гражданство, - продолжает политик, - есть во многих странах. Вы знаете, это внутренний выбор каждой страны – вводить его, или не вводить. Я думаю, что с точки зрения общей глобализации, мы не уйдем никуда, мы не закроемся на своем хуторе. Рано или поздно мы тоже придем к историческому, я бы сказал, консенсусу в своей стране в части понимая введения двойного гражданства».
«Но, к сожалению, у нас есть «хуторянско-национально-озабоченная» часть политикума, которая обязательно воспользуется этим и начнет кричать на весь мир, что это сдача национальных интересов, начнет подогревать страсти, сталкивать восток с западом и т.д. Поэтому, чем быстрее этот "хуторянский маразм" в головах у политиков в Украине пройдет (а я думаю, что он мешает Украине продвигаться в демократический мир), тем быстрее мы станем в разряд цивилизованных государств», - уверен Михаил Чечетов.
«Мир идет вперед – еще пройдет 10, 15, 20 лет, и границы будут чисто условными, как в Европе. Одно дело, когда был Советский Союз, и были границы. Я сам был пограничником, - вспоминает депутат, - и с автоматом Калашникова защищал СССР на южных рубежах, но тогда была совсем другая система, и потому что все было огорожено колючей проволокой».
По словам Вадима Колесниченко, после принятия закона «Об основах языковой государственной политики» для подавляющего большинства русскоязычных граждан актуальность проблемы двойного гражданства спадает. «Для жителей Западной Украины – румыно-, венгероговорящих (а это практически 70 %), я полагаю, тоже спадает. Хотя там ведется двойная паспортизация даже за рамками закона».
«Вопрос двойного гражданства – очень тонкий, очень щепетильный, - продолжает депутат. И нужно осознавать не только последствия, а и цели и причины. Если человек хочет защищаться от диктатуры государства, то, наверное, нужно менять внутригосударственное отношения к человеку, чтобы он чувствовал себя защищенным», - считает народный депутат.
«Первые, кто высказал эту идею, были выходцы из Украины, которые жили за рубежом. Так называемая диаспора. Это было начало 90-х. Но дальше они сами, эти патриотично настроенные люди, отказались от нее, когда увидели, какую опасность это несет» - вспоминает депутат.
Олесь Доний убежден, что к Украине существуют территориальные претензии со стороны других государств: «В некоторых регионах Украины могут компактно проживать граждане других государств. В том числе больше 50 процентов, в условиях наличия территориальных претензий, двойное гражданство теоретически могло бы быть угрозой для национальной безопасности Украины».
«Потому на данный момент для Украины этот вопрос не просто не стоит поднимать, а это является небезопасным. Те, кто пропагандирует двойное гражданство – они пропагандируют и мечтают о возврате к СССР. Мечтают об усилении влияния Москвы на его территории. Те, кто за сохранение национального суверенитета, наоборот, выступают против этой деструктивной идеи», - уверен народный депутат.
По мнению Романа Зварыча, человек, скрывающий свое российское гражданство, и находящийся в статусе гражданина Украины имеет на то свои причины. «Они могут быть менее значимые и более значимые, но этот человек чувствует причастность к той самой Российской Федерации».
«Если исходить из интересов государства, - продолжает политик, - то перспективы введения двойного гражданства должны быть нулевые, так как это угроза национальной безопасности. Сильный северный сосед со всей очевидностью ведет не совсем честную политику по отношению к Украине, пытаясь вторгнуться в ее внутренние дела, и засылает своих «агентов» влияния.
«Я не совсем согласен с тем, что запрет на двойное гражданство – это пережиток советского прошлого, ведь мы имеем очень много более опасных рецидивов советской эпохи. Одна из самых важных проблем – это полное отсутствие национального сознания на значительной части территории Украины. Мне кажется, что это намного больше значимая проблема, которая препятствует возможности консолидировать нацию в политическом смысле этого понятия», - считает депутат.
Политолог обращает внимание, что так же поступает и Румыния. «Не смотря на запрет, несколько десятков тысяч украинских граждан имеют дополнительные румынские паспорта. И это несет определенную перспективную угрозу. Если в местах компактного проживания румынских граждан вдоль границы с Румынией, возникнут какие-то проблемы, то Румыния может заявить о своем желании защититься. Это вопрос ближайших нескольких лет, и это нужно прогнозировать».
Как рассказал Игорь Попов, в России также для своих соотечественников вводится Карта россиянина и право добровольного переселения. «Но, к сожалению, ни одна из украинских властей не заявила про такие амбиции: ни про системную работу с этническими украинцами, ни про системную работу с украинскими гражданами, которые работают за границей в ближайших странах. Именно поэтому вопрос двойного гражданства пока что у нас не стоит. Хотя де-факто все желающие имеют либо панамский, либо израильский, либо румынские паспорта».
«У нас преемником советской эпохи есть Российская Федерация, у которой есть двойное гражданство, и они не переживают» - заметил политолог.
«И, кто знает, может лет через пять мне тоже придется иметь двойное гражданство, и я буду все для этого делать. Не потому, что я хочу уехать из Украины, или я не верю в эту страну. Нет, я просто считаю, что каждый раз выстаивать в очередях и получать эти визы мне достаточно сложно и проблематично. Поэтому я считаю, что это прекрасный шанс для людей, у которых каждая минута на счету» - уверен модельер.
«Я согласен, что запрет на двойное гражданство – это пережиток прошлого. Если бы у нас была еврозона, или объединение нескольких стран…. А так, каждый раз приезжая в Италию на закупку тканей, ввозя в страну свои деньги, я каждый раз должен доказывать им, что я не идиот: вот оборотная компания, вот я 12 лет на рынке и т.д. Я вынужден каждый раз тратить свое время», - посетовал дизайнер.
Немає коментарів:
Дописати коментар