президент Ассоциации региональных банков России, депутат Госдумы "Bankir.Ru"
Ровно 40 лет назад, 15 августа 1971 года президент США Ричард Никсон обратился к нации с исторической речью. В ней он заявил от отказе Америки от Бреттон-вудской системы и от золотого обеспечения доллара».
Сейчас тема американской валюты вновь стала одной из главных для всего финансового рынка мира. Будет технический дефолт в США или не будет? Снизится курс золота или не снизится? Подорожает золото еще или начнется откат?
Оптимисты и сторонники нынешний финансовой системы, сложившейся в мире, говорят: видите, дефолта не было, в США достигнута договоренность о увеличении размера госдолга. Да, это так и я уже прогнозировал такой исход в своем интервью агентству Bankir.Ru. Но то. что прогноз сбылся, вовсе не повод почивать на лаврах. Будем реалистами: Америка не нашла способ решения проблемы долгов, она всего лишь их в очередной раз узаконила. А это значит – пороки прежней финансовой системы сохраняются. И этот пузырь не может надуваться вечно.
Рано или поздно американцам придется принимать радикальное решение. И основная нагрузка этого решения, очевидно, ляжет не на американских избирателей, а на кредиторов США. Догмат о невозможности американского дефолта выглядит очень сомнительно. И речь Никсона 40 лет назад – фактическое подтверждение этого. Все возможно.
Все это я пишу не для того, чтобы внести свой «вклад» в копилку любителей поругать Америку. В ней и без того – с перебором. В конце концов, американская администрация действует в интересах американских граждан. Эгоистично, но логично.
Так не подумать ли нам о своих интересах?
А они заключаются в том. Чтобы перестать кредитовать Америку. Перестать вкладываться в американскую финансовую систему. Перестать увеличивать свою зависимость от состояния американской валюты и американского финансового рынка. Я уже писал об этом – необходим принципиально новый курс финансовой политики России. Постепенно выходить из чужих активов и вкладывать в основной капитал российского производство, в закупки оборудования, новых технологий, патентов, в НИОКР, в образование.
В разгар кризиса многие люди повторяли: «Лучшие инвестиции – в детей и образование». Почему на бытовом уровне мы все это понимаем, а на уровне госполитики - делаем ровно наоборот?
Может быть, потому, что мы не сомневаемся в целях семьи. Мы хотим ей счастья, благосостояния, процветания и интересной жизни. А что мы хотим России? Выгодно разместить доходы от нефти и газа, покуда они еще есть у нас («на наш век хватит»)? Или все же построить страну, в которой хочется жить.
Немає коментарів:
Дописати коментар