5 жовт. 2014 р.

Русские писатели о русском народе

Александр КОМАРОВ

1. «Есть две Руси. Первая – Киевская имеет свои корни в мировой, а по крайней мере в европейской культуре. Идеи добра, чести, свободы, справедливости понимала эта Русь так, как понимал их весь западный мир. А есть еще другая Русь – Московская. Это – Русь Тайги, монгольская, дикая, звериная. 

 

Эта Русь сделала своим национальным идеалом кровавую деспотию и дикую жестокость. Эта московская Русь издревле была, есть и будет полнейшим отрицанием всего европейского и яростным врагом Европы».
Российский писатель А.Толстой, 1940 г. - А. Толстой.


2. "Народ, который блуждает по Европе и ищет, что можно разрушить, уничтожить только ради развлечения" - Ф. Достоевский.



3. "Не народ, а скотина, хам, дикая орда, душегубов и злодеев» . - М. Булгаков.



4. "Наиважнейшею приметою удачи русского народа есть его садистская жестокость" - М. Горький.
 


5. "Ох, как тяжко жить в России, в этом смердючем центре физического и морального разврата, подлости вранья и злодейства" - Н. Аксаков.



6. "Русский есть наибольший и наинаглейший лгун во всем свете" Тургенев.

7. "Народ, что ненавидит волю, обожает рабство, любит цепи на своих руках и ногах, грязный физически и морально... готовый в любой момент угнетать все и вся". - И. Шмелев.



8. "Народ равнодушный до наименьшей обязанности, до наименьшей справедливости, до наименьшей правды, народ, что не признает человеческое достоинство, что целиком не признает ни свободного человека, ни свободной мысли» - А. С. Пушкин.


9. «Народ – самоед» Л. Андреев.


10. Владимир Соловьев, философ:
"русский народ находится в крайне печальном состоянии: он болен, разорен, деморализован". "И вот мы узнаем, что он в лице значительной части своей интеллигенции, хотя и не может считаться формально  умалишенным, однако одержим ложными идеями, граничащими с манией величия и манией вражды к нему всех и каждого. Равнодушный к своей  действительной пользе и действительному вреду, он воображает  несуществующие опасности и основывает на них самые нелепые предположения. Ему кажется, что все соседи его обижают, недостаточно преклоняются перед его величием и всячески против него злоумышляют. Всякого из своих домашних он обвиняет в стремлении ему повредить, отделиться от него и перейти к врагам, а врагами своими он считает всех соседей..."


11. Иван Павлов, Aкaдeмик:
 "Должен высказать свой печальный взгляд на русского человека - он имеет  такую слабую мозговую систему, что не способен воспринимать  действительность как таковую. Для него существуют только слова. Его  условные рефлексы координированы не с действиями, а со словами". (1932  год.)

Джерело

Немає коментарів:

Дописати коментар