23 жовт. 2011 р.

Изгибы сознания... или загибы?

Віталій ДемиденкоPolitiko.Ua

Почти год назад, в «Глобусе», что на киевском Майдане, отогреваясь с помощью «американы» в компании очень уважаемого мною юриста, задал я ему такой вопрос: «скажи, как ты относишься к моим предложениям по решению наших проблем?». Знаете, что он мне ответил?

Его ответ (почти дословно) был таким: «предложения твои хорошие и правильные, они действительно способны перевернуть все с головы на ноги, говорю как юрист, но я — против них». «Почему?» - спросил я. «Да потому, что кардинальное, глобальное решение проблем мне, как юристу, не выгодно — клиентуры станет меньше» - ответил он. После этого он показал мне список дел, которыми он занимался на тот момент (в основном — по спорам между предпринимателями и разными контролирующими органами) — их оказалось ни много, ни мало, а 79 (!). Не верю, что один юрист, какой бы он ни был, способен «потянуть» такой массив дел, но факт есть факт — исходя из принципа «своя рубаха — ближе к телу», ему не нужны были какие бы то ни было предложения, способные действительно решить наши общие проблемы. Предложениям уровнем пониже, то есть тем, которые мы называем «латками», а процесс решения - «латанием дыр», с его стороны — полная поддержка, вплоть до личного участия во всевозможных акциях, и даже — стычек с ОМОНом или «Беркутом». Но как только речь заходит не о «латках», а о новом «одеяле», как он (и такие, как он) — категорически оппозиционирует, находя любые доводы, вплоть до абсурдных (то, что они абсурдны, выяснится позже, а сейчас они - "доводы"). Вот так вот.


  Похоже на то, что и многие общественные деятели, в том числе и присутствующие здесь, на Политико, рассуждают примерно так же, только со своей «колокольни». Ведь пока проблемы не решены, с ними надо бороться, а это предполагает, естественно, высокий спрос на самих этих деятелей, такой же высокий спрос на их работу по организации разнообразных акций протеста, митингов, пикетов, и т.д., и т.п. А если эти проблемы решить? Пусть даже не все решить, но — многие? Что тогда? Тогда этот спрос упадет, очевидно. А каково оно, почувствовать себя уже не нужным? Поэтому с их стороны зеленый свет - «латанию дыр», но комбинация из трех пальцев — кардинальному, раз и навсегда, устранению «болячек». Изгиб сознания... или загиб? Ведь приходится врать не только тем, кого якобы искренне защищаешь, но и самому себе: так — правильно, по-другому — нельзя, и т.п. В общем, чтоб спать спокойно, хотя бы относительно...

  Налоговый кодекс. Кому его введение принесло выгоду? Олигархам? Вряд ли — они и раньше не очень-то обращали внимание на всякие налоговые «изыски», а сейчас — и подавно.

Среднему классу? Однако факты говорят вовсе об обратном. Мелким предпринимателям? Судя по сокращению их численности, выгоды они не поимели, мягко говоря. Так кто же выиграл? Бухгалтера выиграли, вот кто. Не все, правда, а только те, которые и раньше жили не столько за счет бухучета как такового, сколько за счет «мутности» правил бухучета (разницу все понимают, надеюсь). Таким вот бухгалтерам простые и «прозрачные» законы и правила не нужны — зачем? А потому, на словах возмущаясь запутанностью (полной чехардой, если говорить прямо) соответствующих нормативных документов, эти «товарищи» искренне радуются каждому новому а-ля «проФФи» закону из своей области. Молча, конечно, радуются. Признаться могут лишь случайно, в порыве, так сказать...

 Изгибы сознания... или загибы? Я привел лишь несколько примеров, а сколько их еще можно привести? Говорите, власть виновата во всем? А правда ли, что ВО ВСЕМ? А кто же ее поддерживает, фактически поддерживает, с помощью изгибов-загибов сознания, если не мы, или часть из нас, по крайней мере? Боремся так, чтоб НЕ побороть, воюем так, чтоб НЕ победить... Деграданты? Нет? А кто?

Джерело

Немає коментарів:

Дописати коментар