28 трав. 2011 р.

ГМО - біологічна зброя (4 відео)

                                 Что такое ГМО?
Если в ген молекулы ДНК, например, сои или картофеля вставить ген ядовитой петуньи, которая содержит очень токсичный яд, то ни одно насекомое мира его не будет есть, так как такая соя или картофель будут также смертельно опасными и, следуя инстинкту сохранения, насекомые не едят генномодифицированных (ГМО) растений. В результате урожайность генномодифицированных растений повышается в разы.

Процесс разработки и внедрения генномодифицированных продуктов вышел из под контроля, т.е. идет генетическое загрязнение планеты.

Даже ведущие мировые производители детского питания используют генномодифицированные продукты. Детские кремы, пасты, конфеты, шоколадные батончики и т.д. могут содержать ГМО-продукты.




14.03.2011, "Український бізнес ресурс"

Маркировка «Без ГМО» не гарантирует отсутствие ГМО

Что может скрываться в упаковке с маркировкой "Без ГМО", какие действуют ограничения на содержание генно модифицированных организмов в продуктах питания, и как осуществляется надзор и контроль над их наличием, рассказывает в интервью UBR.UA председатель Всеукраинской экологической лиги Тимочко Татьяна.




UBR: Есть ли в украинских продовольственных магазинах продукты с ГМО?

Т.Т.: Безусловно, есть. Колеблется содержание генетических организмов в продуктах питания по годам и отдельным периодам, но, исследования, которые осуществляются Госпотребстандартом с 2006 года, свидетельствуют о том, что их содержание в 2006 году от 26% до 35% по отдельным видам продуктов питания было. Сейчас меньше, в связи с принятием целого ряда нормативных и законодательных актов. Речь идет о молочных изделиях, мясных и кондитерских.

UBR: Если сегодня пишут "Без ГМО" это не правда?

Т.Т.: Есть случаи, когда производители продуктов питания пишут "Без ГМО", но это не соответствует действительности и здесь есть вопрос об отсутствии серьезного контроля со стороны государственных органов, которые за это отвечают. Но, в значительной степени это соответствует действительности.



UBR: Люди могут как-то распознать, где больше транс генов?

Т.Т.: Человек никаким образом это не может отличить. Ни запах, ни цвет, об этом ничего не говорит. Но это чаще встречается в кондитерских изделиях: ГМО - какао, арахис. В мясных изделиях, в молочных изделиях, где используется соя. Это наиболее используемый продукт, содержащий ГМО.

UBR: Лоббисты ГМО добились того, чтобы писать "Без ГМО". Что это за парадокс?

Т.Т.: В Украине, чуть ли не в единственной стране Европы наступила полная неразбериха с использованием этой маркировки "без ГМО". Потому что в большинстве стран мира, где установлена маркировка, маркируются только те продукты, содержание ГМО в которых больше 0, 9%. И в Украине такое постановление было принято в 2009 году. Но вместо этого депутаты приняли закон, которым заставили все маркировать. А поскольку в Украине ни один вид ГМО не прошел государственную регистрацию, то фактически, производитель, который знает, что он использует ГМО, не может написать о содержании ГМО, поскольку в таком случае он контрабандой, несанкционированно, использует ГМО.

UBR: В Гринпис есть черный список компаний, которые активно используют ген - компоненты, есть ли у вас такой черный список украинских компаний?

Т.Т.: Обнародованный Гринписом список был результатом исследований официальных лабораторий. И только на основании официального тестирования и исследований можно такой список составлять. В Украине такие предприятия есть, но, Госпотребстандарт, который систематически проводит такое тестирование, даже для того, чтобы предприятие эту марку поставило, такого списка не делает.

UBR: Вы считаете, что в Украине экономически невыгодно заниматься выращиванием ГМО?

Т.Т.: Не выгодно и бесперспективно. Потому, что мы этим загрязняем и уничтожаем перспективу развития органического земледелия в Украине. Генетически модифицированные растения не дают семян год, так они запрограммированы, и поэтому Украина или другая страна, которая выращивает ген продукты попадает в семенную зависимость от транснациональных корпораций. Теряет независимость. Это серьезная опасность для окружающей среды, уничтожение биоразновидности, а также серьезные риски для здоровья человека.

UBR: Выращивают ли в Украине генно модифицированные продукты?

Т.Т.: К сожалению выращивают. Это кукуруза, соя. И это происходит только при одном условии, что на границе не проверяют семена.

UBR: Реально ли поставить заслон распространению ГМО?

Т.Т.: Конечно. В Европе десятки стран, запретили использование ГМО. Для этого нужны буферные зоны, специальные меры, предостережения, нужна воля государства. На сегодня никто из властей не высказался официально относительно позиции Украины в отношении ГМО.



Джерело

Немає коментарів:

Дописати коментар