Почему некоторые дети болеют простудными заболеваниями чаще других? Благодаря чему одним малышам учеба дается легче, а для других превращается в настоящее испытание силы воли? Ответов на эти актуальные для многих родителей вопросы найдется тысяча. И у каждого специалиста – будь то психолог или терапевт, отыщется свой рецепт. А, может, все намного проще?
Витамин D имеет «солнечное происхождение». Под умеренным воздействием солнца кожа сама вырабатывает этот витамин. Чтобы восполнить его дефицит в организме ребенка, необходимо максимально использовать светлое время дня для прогулок.
«В осенне-зимний период ребенок больше проводит времени в помещении: днем в школе, а вечером сидит дома за компьютером. Да и во время прогулок запыленный и загазованный городской воздух мешает контакту солнечных лучей с кожей, что конечно не способствует выработке витамина D», отмечает врач-фитотерапевт, диетолог и реабилитолог Борис Скачко.
Так как же ребенку получить столь необходимый витамин? Ответ прост – поискать альтернативный источник в продуктах питания. «Наибольшее количество витамина D содержится в продуктах животного происхождения особенно в жирных сортах рыбы. Такие ее представители, как макрель, лосось, тунец, скумбрия и сельдь являются отличными источниками витамина D. Также богаты этим веществом печень трески и палтуса, икра, морепродукты. Яйца, говяжья печень, сливочное масло, молоко и сыры содержат меньшие количества витамина D», рассказывает заведующая лабораторией гигиены питания Института гигиены и медицинской экологии имени О. Марзеева АМН Украины доктор медицинских наук, профессор Мария Гулич.
Джерело
Немає коментарів:
Дописати коментар