1 серп. 2013 р.

Телевизор: враг или союзник?

Татьяна Жилкина, uaua.info

Многие современные родители считают, что телевизор – замечательное средство занять малыша на час-другой, и тем самым получить свободное время для себя.  Однако детям до 12 лет просто противопоказан подобный способ времяпрепровождения. Именно в этот период ребенок должен получить максимальное количество эмоций из внешнего мира. Он должен двигаться и развиваться, играя в игры с другими детьми.
Кроме того, мозг ребенка устроен совершенно иначе, чем мозг взрослого. Маленький человек не может фильтровать информацию и принимает на веру абсолютно все. Ребенок воспринимает увиденное по телевизору не просто как информацию, а как руководство к действию. Позволять ребенку долго и без разбору смотреть то, что показывают по телевизору – все равно, что доверить его психику и воспитание масс-медиа. Контролируйте длительность пребывания малыша у телевизора.
·         Ребенок до года не должен смотреть телевизор более 5-10 минут в день.
·         Ребенок в полтора-два года не должен проводить у телевизора более 15 минут в день.
·         Начиная с трех лет, можно увеличить время просмотра до 30 минут в день.
·         Ребенок 5-6 лет может смотреть телевизор до  полутора часов в день, но не полтора часа подряд.
·         Ребенок до 12 лет не должен проводить у телевизора больше двух часов в день.
Перегрузка мозга ребенка зрелищными впечатлениями может негативно сказаться на его нервной системе: он может стать раздражительным и легковозбудимым, поверхностно воспринимать нужную информацию, кроме того, его сон может стать тревожным.
«ТВ прочно вошло в нашу жизнь. Но телевизор может быть и другом, и врагом, все зависит от времени нахождения ребенка перед телевизором и поведения родителей при этом. Не так страшно влияние на зрение, как на еще неокрепшую психику ребенка. Нельзя оставлять ребенка наедине с телевизором, делать из телевизора няньку, нужно обязательно объяснять и комментировать то, что происходит на экране. Прежде чем разрешить смотреть какую-либо передачу ребенку, вы должны быть уверены, что в ней нет сцен, травмирующих психику ребенка»,говорит медицинский психолог Т.И.Овчаренко.
Чтобы превратить телевизор в своего союзника, нужно соблюдать определенные условия:  
·         Четко ограничивать время просмотра телевизионных программ.
·         Заранее утверждать программы для просмотра (родитель должен предварительно сам посмотреть то, что будет смотреть ребенок).
·         В возрасте до 6-7 лет родители должны комментировать происходящее на экране. Очень важны и вопросы к ребенку о том, как он понимает увиденное. Пояснения взрослого, необходимы малышу для того, чтобы он мог разделить реальное от вымышленного.
·         После просмотра следует внимательно наблюдать за ребенком и фиксировать возможные изменения в его поведении.
·         Если ребенок увидел что-то непонятное для него и задает вопрос, необходимо доступно объяснить ему происходящее на экране.
Чтобы просмотр ТВ был безопасным для здоровья ребенка, следует соблюдать такие правила:
·         Ребенок должен находиться на расстоянии 2 или более метров от телевизора.
·         Экран телевизора должен быть расположен таким образом, чтобы ребенку не приходилось поднимать или наклонять голову. Лучше, чтобы экран располагался на уровне лица маленького телезрителя, это уменьшит нагрузку на шею и спину ребенка.
·         Ребенок не должен смотреть телевизор в положении лежа или в скрюченной позе.
·         Не рекомендуется устраивать просмотры в темноте, это может навредить зрению вашего малыша.
А для того, чтобы ребенок проще относился к установленным правилам просмотра телевизионных программ, поощряйте его за соблюдение этих правил. Наградой может быть какой-нибудь подарок (игрушка, книжка, одежда) или совместное мероприятие (поход в парк,  цирк или ваше участие в любимой игре ребенка). Смотрите телевизор меньше, занимайтесь со своими детьми, ведите активный образ жизни сами и приучайте к этому своего малыша.

Немає коментарів:

Дописати коментар