27 черв. 2015 р.

Португальские кардиологи: кофе снижает риск смерти


25.06.2015, Слово 

Португальские кардиологи: кофе снижает риск смерти
Люди, выпивающие по три или пять чашек кофе в день, снижают тем самым свой шанс умереть от сердечного приступа и других болезней сердца и сосудов практически на четверть.
Об этом заявили ученые, выступавшие на конференции Европейского сообщества кардиологов в Лиссабоне.
«Нам крайне важно понимать все те факторы, которые могут оказывать благотворное действие на здоровье сердца и сосудов и снижать риск смерти от болезней сердечно-сосудистой системы. Похоже, что умеренное употребление кофе может играть важную роль в решении этой задачи, что поможет нам улучшить жизнь и здоровье европейцев», - рассказывает Дутор Карнейро (Doutor Carneriro) из университета Лиссабона (Португалия).
Как выяснили Карнейро и его коллеги по Институту изучения кофе в Эвешеме (Великобритания), проанализировавшие результаты нескольких десятков исследований, кофе действительно оказывает благотворное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы.
Оптимальная доза бодрящего напитка, по словам Карнейро, составляет три чашки в день. В таком случае риск смерти от проблем с сердцем снижается на 21%, а риск заполучить диабет второго типа - на четверть.
По словам кардиологов, сочетание употребления кофе с рядом полезных привычек (умеренное употребление алкоголя, отказ от курения) и здоровой пищи позволяет еще сильнее снизить риск смерти от инфаркта миокарда на 79% среди мужчин, и на 73% - для женщин.
Пока ученые не знают, с чем связан подобный благотворный эффект кофе, однако они предполагают, что причиной его появления являются молекулы антиоксидантов и противовоспалительных веществ, которые в обилии содержатся в кофейных зернах.
По статистике ВОЗ, инсульты и ишемическая болезнь сердца и связанные с ней осложнения являются одной из основной причин преждевременной смерти людей по всему земному шару. Каждый год от этой категории болезней сердца и сосудов умирает около семи (в случае с ишемией) и пяти (в случае с инсультом) миллионов человек.

Немає коментарів:

Дописати коментар