5 груд. 2014 р.

Лукашенко об анти-белорусских санкциях России

03.12.2014, БЕЛТА

Президент Беларуси Александр Лукашенко отвергает обвинения в махинациях при поставках из Беларуси продовольствия на российский рынок. Об этом глава государства заявил на совещании о принятых мерах по снятию запретов на ввоз белорусской продукции в РФ и транзит товаров санкционного списка, передает корреспондент БЕЛТА.

Александр Лукашенко напомнил предысторию вопроса, который возник в результате событий в Украине, в чем западные страны обвинили прежде всего РФ, выдвинув ряд условий и введя санкции. Россия долго не размышляла и приняла решение об ответе на эти санкции.



"За день до принятия решения Владимир Путин позвонил мне и проинформировал, что они вводят подобные санкции. Разговор был долгим, и для меня, конечно, было неожиданно. Но тем не менее я сказал Президенту, что это право России решать, что ввозить, а что нет. Хотя наши договоренности в рамках Таможенного союза требуют предупреждения заранее о подобных санкциях, более того, согласования подобных шагов, и мы, и Казахстан не стали перечить России".

"Вопрос состоит в том, что Россия пошла на нарушение всех наших договоренностей, которых мы достигли в Таможенном союзе. Да, можно это объяснять некими вопросами безопасности, терроризмом и так далее - можно придумать все и пришить ярлыки"

"Если поставить вопрос о том, какие же все-таки товары безопаснее, белорусские или российские, это вызовет просто смех не только в Беларуси, но и у любого россиянина. Потому что в РФ, пусть на меня не обижаются, на полвека отстали от Беларуси в плане безопасности товаров"

"Если Россия не хочет, чтобы какие-то товары шли через нее транзитом в Казахстан, Узбекистан, Китай, Монголию, Турцию и другие страны - пусть она занимается запретом этого транзита. Но не мы!.. И мы понимаем, что Россия нас таким образом толкает впереди себя, чтобы мы запретили, мы не пускали. А в то же время через прибалтийскую границу и другие пограничные пункты они увеличивают этот транзит"

В Беларуси отработан механизм и все транзитные грузы в сопровождении идут до РФ. "Мы передаем России, ну а они там пускай запрещают, если хотят не допустить транзита. Но это, еще раз подчеркиваю, нарушение всех норм международного права и нам не стоит в это втягиваться", - считает белорусский лидер.

"Мы договорились с российскими партнерами, что не будем страдать от введенных ответных экономических санкций в отношении Америки и Европы. Нам дай бог бы вылезти из тех санкций, которые применены против нас. Мы же не можем присоединяться к санкциям и ухудшать свое положение, и так у нас хватает проблем", - добавил Президент 

Немає коментарів:

Дописати коментар