25 квіт. 2014 р.

«А эти ночи в Крыму теперь кому?»


№14(32) 18 - 24 апреля 2014

Алена Медведева

Вопреки традиции проводить майские каникулы в Крыму, в этом году украинцы на Южный берег не торопятся. Одни не могут простить отделения, другие убеждены, что украинцам с материка находиться на полуострове нынче опасно из-за присутствия военных и некомфортно, потому что крымчане теперь приберегают радушие только для россиян. Каким же на самом деле обещает быть курортный сезон — 2014 для самих крымчан и для украинцев, которые все же решатся туда приехать, «Репортер» решил проверить опытным путем. Прикинувшись одинокой путешественницей, журналистка отправилась в Ялту, где на фоне поиска ответов на бытовые вопросы записала шесть человеческих историй, которые многое проясняют в крымской ситуации

История первая. Последнее «здравствуй» для «Мрії»
Утром фирменный поезд «Киев — Симферополь» прибывает в Джанкой, где по расписанию стоянка две минуты. Среди пассажиров нездоровое оживление:
— Наташ, вставай, а? Сейчас паспорта будут проверять! — будит свою подругу-соню одна из моих попутчиц, которая встала еще несколько часов назад.
— Опять… — недовольно поворачивает залежалую щеку тучная женщина. — А мы что, уже на российскую границу приехали? — И достает из-под подушки паспорт, который засунула туда спросонья после проверки документов украинскими пограничниками. Как и в Мелитополе, в Джанкое проверка в нашем купе проходит быстро: представители крымской пограничной службы смотрят только паспорта и проходят дальше. В купе вздыхают с облегчением: обошлось без лишних вопросов.
— Ну вот, и никаких виз не нужно, — улыбается соня и, глядя на меня, поясняет: — Я сама в железнодорожной кассе работаю. В последние дни пассажиры прямо замучили звонками по поводу Крыма: «А визы делать?», «А какой паспорт брать — украинский или заграничный?». Главное, в Москву же с украинским паспортом ездят и без визы, почему же в Крым должно быть иначе?
Обе подруги — Натальи, добрые и милые женщины предпенсионного возраста, железнодорожницы из Кременчуга. Которая соня — на самом деле бойкая и шумная. Которая жаворонок — уравновешенная и умеренная во всем. Едут они в АР на две недели по путевкам от Южной железной дороги в санаторий «Мрія» в Евпатории.
— Страшновато, конечно, вы ж видели, какие военные теперь здесь, — признается Наталья-жаворонок, с которой мы наблюдали из окна поезда полевой лагерь российских военных возле озера Сиваш. — И бронетехника, и автоматы… Но, с другой стороны, что мы такого делаем, чтоб нас кто-то трогал? Потому мы решили, что не боимся, да, Наташ?
— А то! Может, мы в последний раз скажем «Мрії» здрасьте, а то вдруг она потом навсегда останется мрією, — энергично расчесывается Наталья-сова. — Хотя сейчас две наши сотрудницы поехали не с нами, а в Трускавец. Сказали, что лучше целую голову на плечах иметь, чем деньги сэкономить.
В деньгах, впрочем, основная причина, почему сейчас мои попутчицы выбрали Крым, а не другой курорт: по линии соцстраха им полагается большая скидка. Без нее нынче им выбраться на отдых было бы проблематично: заводы в Кременчуге были ориентированы в основном на заказы от России, а теперь работают вполсилы, так что мужьям задерживают зарплаты. А тут еще и украинское правительство велит «затянуть потуже поясок». Так, глядишь, и на еду денег не останется, не то что на отдых. Тем более у железнодорожниц, которые и раньше были не избалованы дорогими удовольствиями. Это подтверждает даже такой факт: Наталья-сова с удивлением узнает, что определить, заняты ли туалеты, можно прямо в купе, глядя на табло над дверью (когда занято, горит красный огонек, когда свободно — зеленый).
— Я хоть и кассир, а в таком шикарном поезде первый раз еду, — с удовольствием откидывается она на мягкую спинку своей нижней полки. — Потому что он самый дорогой, билет 369 грн стоит. А нам раз в год бесплатный проезд туда-назад положен. И все равно, какой категории купе. Вот я и решила: хоть разок в дорогом прокатимся, отпуск как-никак. Вдруг потом и этот поезд уберут, пассажиропоток ведь из Украины сокращается.
«А эти ночи в Крыму теперь кому?». Фото 1 К Первомаю на набережной покрасили лавочки — коммунальщики наводят марафет
История вторая. Ялта вместо Сахалина
Уже при выходе из вагона, узнав, что я приехала сюда отдыхать, проводница провожает меня возгласом: «Вот сумасшедшая!» Глядя на рассредоточившихся по перрону «зеленых человечков» из крымской самообороны, невольно ловлю себя на ощущении, что она права… Но те лишь внимательно вглядываются в лица и в итоге не задерживают ни одного пассажира из нашего состава. И вдруг — новая «шпилька» для моей бдительности: на билетной кассе автовокзала висит объявление о том, что «при себе следует иметь паспорта с пропиской, чтобы избежать конфликтных ситуаций при проверке документов на дорогах».
— Не знаете, как проверяющие на дорогах реагируют на украинцев, которые приехали отдыхать? — спрашиваю в маршрутке на Ялту рядом сидящего парня.
— Это раньше часто останавливали, сейчас уже почти нет. Разве что на севастопольском направлении чаще проверяют. В крайнем случае путевку покажете — и отпустят, — успокаивает он.
Дима — так зовут моего попутчика — признается, что сам из Луганска. И вовсе не по путевке — нет для торговца овощами на рынке профсоюза, который бы предоставил скидку на эту роскошь. Пока не начался овощной сезон, хозяин Диминой точки на рынке отпустил его на вольные хлеба, и он уже несколько недель вдыхает крымский воздух вперемешку с цементом.
— У меня друзья и знакомые по Крыму имеются, остановиться есть где, а я многое на стройке делать могу. Короче, разнорабочий, — склонился он к самому моему уху, чтобы перебить рев старого автобусного мотора. — Сперва в Евпатории шабашку подыскал, на строительстве коттеджа. Там все закончилось, я мужикам из Ялты позвонил, надеялся, может, и у них работа найдется. Теперь еду туда на стройку ресторана. Воздух чистый, красота вокруг — чего б не поработать, особенно пока нежарко.
— Не боишься, что приедешь, а Луганск уже другое государство?
— Да наоборот, было бы офиген-но! — чуть не теряет Дима окончание, стараясь подхватить вырвавшийся из рук в лихой маршруточной езде по серпантину черный пакет. Нехитрый скарб, с которым парень приехал в Крым на пару месяцев, разлетелся по полу. Дима юркнул под сиденье, но тема так его зацепила, что продолжает пояснять прямо оттуда. И снова та же история, что и у кременчужанок: с работой совсем плохо, украинские реформы сокращают доходы, заводы вообще на ладан дышат, жить невозможно…
— Многие наши мужики и так ездили шабашить в Россию. А если мы будем Россией, то предприятия снова заработают, потому что будут заказы. А там зарплаты знаешь какие?
— Какие? — наклонилась и я до упора, чтоб хоть как-то слышать собеседника.
— Ого-го! — разгибается он наконец. — Особенно на севере. У меня дядька в Мурманск уехал, так там 50 тысяч рублей получает.
В ответ на замечание, что Луганск, в отличие от Мурманска, не за полярным кругом находится, Дима излагает мне свои умозаключения о том, какую выгоду сможет получить лично он, если Донбасс вдруг присоединится к соседнему государству.
— Смотри: у России проблемы с Китаем, который наезжает на нее, чтоб одолжила пустующие земли на переселение китайцев, так? Но россияне осваивать территории на Дальнем Востоке не хотят, потому Россия уже заманивает туда украинцев. А если мы присоединимся, то будут заманивать вдвойне! Да-да, у нас в Луганске все об этом говорят. Я поеду на Сахалин, пропишусь, еще деньги подъемные получу. А потом назад вернусь. Не в Луганск, в Крым — здесь сейчас такое строительство начнется… Мне вон мой подрядчик в Евпатории что сказал: уже в июне здесь всякие развлекательные комплексы создадут, потом русские понаедут, коттеджи себе будут строить. В общем, шабашить только успевай!
«А эти ночи в Крыму теперь кому?». Фото 2 Юля из Тулы приехала в Крым поездом, через Украину. Самолетом — дорого
История третья. Страдания по иностранцам
Жемчужина ЮБК встретила ярким солнцем, мурлыкающим прибоем, толпой таксистов и привычными тетеньками с табличками «квартира» на автовокзале. Тетеньки уверяли, что в городе все спокойно: «Военных у нас почти не было. Только пару недель назад приехали на грузовиках, проверяли документы у прохожих, задержали несколько лиц кавказской национальности без прописки и уехали». А еще летучее агентство недвижимости удивило ценами: съем комнаты с хозяйкой — от 80 грн, аренда отдельного жилья подальше от моря — 150 грн, квартиры с евроремонтом «видовой, крупногабаритной, со всеми удобствами, практически на набережной» — всего 280 грн. Выбираю последний вариант, и его хозяйка увлекает меня за собой.
Пенсионерка Надежда Суглова — женщина очень колоритная: губы красит
ярко-красной помадой, на голове — пучок с выбивающимися из-под заколки непослушными завитушками, на ней самой — зеленый плащ, весь в бантиках. С виду романтичная, в душе — прагматичная. Признается, что в разгар сезона за эту же квартиру берет $60.
— А сейчас что, совсем нет курортников?
— Есть, есть, — старается убедить она то ли меня, то ли себя. — Семью из Челябинска знакомая недавно заселила, другая — пару из Рязани. Многие на майские приедут — москвичи, постоянные клиенты, уже звонили… А вот наш друг из Днепропетровска сказал, что не приедет. Ничего, не пропадем. В крайнем случае этот год как-то переживем, а на следующий все равно клиенты будут.
Надежда приводит меня в квартиру, в тамбуре что-то чинит ее муж: невысокий, седой, поджарый, он очень похож на русского актера Жигалова. Причем не только внешне, но и именем — Михаил. Бывший моряк, прошел через всю Юго-Восточную Азию, в итоге купил квартиры в Ялте — для себя и для заработка. Вечером, занеся чистые полотенца, с удовольствием делится воспоминаниями о японской мудрости и о том, как не умеют пить польские матросы, а я «разворачиваю» разговор к здешнему морю.
— А-а-а, в Ялту иностранцы тоже раньше очень часто приезжали. В нашей квартире кто только не жил: и британцы, и немцы, даже шотландцы. А после Оранжевой революции они исчезли. Почти совсем. Нестабильности боятся как огня!
Воспоминания об иностранцах вызывают в глазах дяди Миши самое большое сожаление. Видимо, ни русским, ни украинцам его не восполнить. Оказывается, наши девушки частично устраняли этот «недочет»: за последние 10 лет иностранцы в его квартире появлялись исключительно благодаря украинским невестам.
— Как познакомятся по интернету, так встречи в Ялте назначают, чтобы красотами украинскими похвастаться. Теперь куда женихов будут везти? В Карпаты? А? Ты, кстати, тут не с иностранцем встречаешься?
Узнав, что я замужем, дядя Миша расстраивается еще больше. Он понимает, что украинки для встречи с иностранцами теперь поедут не сюда. И иностранцев, которые платят валютой, нестабильность снова отпугнет надолго. Парадокс дяди Миши в том, что и он, и его жена Надя — русские. Оба — из средних широт России, но на пенсии решили поселиться в благоприятном климате. Потому говорит, что знает российские реалии:
— Путин тут обещался Лас-Вегас сделать, но от этого богатым прибыль, а нам-то что? Он-то, конечно, понастроит здесь и дома, и комплексы, и супермаркеты, — широко машет руками дядя Миша, показывая, каких гигантских масштабов ожидаются стройки. — И пенсии нам уже поднимают и будут поднимать. Все это так. Только я ведь тертый калач! Меня не обманешь: родственники со средней полосы России постоянно рассказывают, как у них ползарплаты «коммуналка» съедает. А еще если приедет больше русских туристов, то на продукты цены ой-ой как взлетят.
— Ну если продукты с приездом русских подорожают, так и вы за аренду квартиры тоже дороже брать будете? — сдается мне, что дядя Миша прибедняется.
— Наверное, — боится спугнуть удачу «тертый калач». — Думаю, большинство будет ехать на своих машинах, через паромы и Керчь. Не зря же у нас с июня готовятся все дороги в порядок привести, чтоб туристы свои машины не убивали! Наверное, и бензин здесь подешевеет, раз мы теперь российское государство, просто пока эта волна к нам не дошла (сейчас в Крыму стоимость бензина — до 15 грн, а в России — 8–9 грн. — «Репортер»). Но теперь для наших главное — не перегнуть палку в отношении цен, чтоб русские клиенты в Турцию не поехали, — уходя, поясняет старый моряк главную причину своего беспокойства.
«А эти ночи в Крыму теперь кому?». Фото 3 В питейных заведениях устраивают акции в честь «Первой весны». Русской
История четвертая. Двоякий квартирный вопрос
К Первомаю главную прогулочную аллею Ялты марафетят: коммунальщица старательно водит белой кисточкой по грязно-молочной лавочке, закрашивая все следы прежних гостей. Из-за этого свободных скамеек на набережной маловато. Решаю разделить место под солнцем с немолодой, одетой по-спортивному блондинкой.
— Я сейчас в Ялте. Не-е-ет, тут спокойно, люди гуляют, никто не стреляет, — женщина погружена в телефонный разговор с подругой. — А я сходила в здешнее БТИ, сказали, что квартиру нужно будет перерегистрировать. Только позже. Они скоро создадут регистрационную службу на Садовой. Это, знаешь, там, где военкомат был…
Закончив разговор с одной подругой, женщина тут же перезванивает другой, затем — дочери, потом — массажистке… И так, по череде звонков, я узнаю историю блондинки Людмилы из Николаева. Несколько лет назад она купила однокомнатную квартиру в центре Ялты. А когда Крым отделился, близкие накрутили Людмилу, якобы ее имущество «национализируют» в пользу России. Лишиться недвижимости она, конечно, не хочет, а потому уже не впервые приезжает в Крым решать этот вопрос.
— На этот раз удачно, — переключается Людмила уже на разговор со мной. — В БТИ хоть успокоили, что если это моя собственность, то никто отчуждать ее не имеет права. Я сама адвокат, но российского законодательства не знаю и чуть инфаркт не получила, думала, вдруг и правда заберут?! Я ведь эту квартиру купила за $45 тысяч! Плюс сделала евроремонт, обставила мебелью… В общем, почти в сотню тысяч баксов влетела: половину сама насобирала, а половину еще должна подруге-судье, у которой и заняла. Теперь хотя бы отдать…
Людмила уже завязала бы с адвокатской практикой и отдыхала, да не может, ведь на 1 200 грн пенсии особо не разгуляешься. Сокрушается, что можно было еще немного доложить и в Николаеве «трешку» купить — деньги от аренды стали бы большим подспорьем. Но покупка квартиры в Ялте обусловлена диагнозом дочери: климат здесь идеально подходит для профилактики бронхиальной астмы. Ради этого мать вынуждена будет съехаться с семьей дочери, а свою квартиру в Николаеве продать, чтобы рассчитаться с долгами.
— Но тут же другая проблема нарисовалась, — нервно поигрывает старенькой мобилкой адвокат. — Скоро все мы станем тут иностранными гражданами, надо будет заполнять миграционные карты, и максимум, который я смогу пробыть в Ялте в течение полугода, — это 90 дней. Затем мне надо будет уезжать домой, в Николаев. А ведь когда я покупала эту квартиру, то рассчитывала, что полгода буду проводить здесь, чтобы не мешать дочери, а полгода — в Николаеве. Теперь вот думаю: может, вид на жительство попробовать получить? Если, конечно, это не помешает моей адвокатской деятельности в Украине.
Мы с Людмилой решаем пройтись вдоль набережной, она нахваливает красоту вокруг, говорит, что объездила и Европу, и Африку, была в Турции, но Ялта — ее любимое место на Земле. Она еще не знает, что ее капиталовложение с каждым днем становится все выгоднее. А я, расставшись с адвокатом, захожу в агентство недвижимости.
— За последний месяц спрос на недвижимость здесь вырос в разы, — рассказывает менеджер агентства недвижимости «Ялта-Сити» Алена Селенис. — 99% покупателей — россияне, которые почувствовали себя значительно более защищенными законом, когда Крым стал Россией. Больше всего обращаются москвичи и питерцы, но есть и много других: уже заключили сделки люди из Нижнего Тагила, из разных городов Дальнего Востока. Требования в основном — чтоб поближе к морю, так как основная масса ищет жилье вместо дачи. И только процентов 20 допускают вариант переезда: пенсионеры или люди, которым наш климат показан по состоянию здоровья.
В агентстве меня предупреждают, что Крымский имущественный реестр пока взял тайм-аут на адаптацию к российским реалиям, заработать должен с 1 июня. Но это еще больше усиливает ажиотаж: покупатели считают, что с его открытием все лучшее жилье к сезону уже разберут. А сейчас сделки заключают по предварительным договорам, когда покупатель дает продавцу задаток. К тому же сейчас, по российским меркам, недвижимость на ЮБК стоит не так уж дорого (для сравнения, квартира в Сочи с евроремонтом, аналогичная квартире Людмилы, стоит $80 тысяч). Но ситуация меняется на глазах:
— За эти несколько недель все предложения подорожали на 10–30%, — говорит Алена. — А если говорить о земельных участках, то цена сотки выросла в разы: просили от $10 тысяч, а теперь цена доходит даже до $30 тысяч за сотку! Но сказать, что украинцы и крымчане стремятся расстаться с жильем, не могу. Люди ждут, как все обернется, и, кроме запланированных сделок, новые предложения к продаже поступают неактивно.
К слову, ситуацию с арендой жилья в том же агентстве считают провальной, говорят, что раньше весь май-июнь и даже июль уже в апреле были расписаны под клиентов. Теперь же звонков почти совсем нет. От украинцев количество запросов можно сосчитать на пальцах одной руки, и потому аренда дешевеет. А вот в гостиницах все зависит от их уровня. Пока ни одна не заполнена до отказа, но в бизнес-вариантах на первые две недели мая забронировать номер-стандарт за 1 500 грн уже невозможно. А в эконом-отелях, где стандарт обещает стоить в среднем 500 грн, места еще есть. Но после майских праздников заполняемость везде снова пойдет на спад.
«А эти ночи в Крыму теперь кому?». Фото 4 Старые санатории типа «Ливадии» остались почти без клиентов
История пятая. Дама без собачки
Украинскую речь здесь теперь не услышишь, зато мАсковский говорок раздается. Вот компания москвичей в легком подпитии гуляет по набережной и хохочет, рассказывая анекдоты после сытного обеда: один из ресторанов объявил существенные скидки в честь «Первой русской весны» — чего ж не радоваться?
— Уже неделю как ходим туда-сюда и дышим свежим воздухом. Купаться-то — море холодное, но самолеты по такой цене сделали, что теперь можно прилететь сюда даже просто прогуляться, — одна из хохотушек, Ольга, беззаботна, как пушинка на ветру.
Но компания увлекает Ольгу за собой, а я решаю «купить билет» из Ялты в Москву.
— Самолеты из Москвы теперь к нам летают, как раньше поезда, — улыбается мне кассирша из окошка авиакасс. И предлагает варианты на запрошенное мною 20 апреля. — Есть билет за 2 050 грн на «Уральские авиалинии» или за 2 600 — от «Аэрофлота», а если вы согласитесь лететь 18 мая, то есть билетик даже за 1 400 грн.
— А если на майские?
— Ой, там вообще ничего не возьмете, — всматривается она в монитор компьютера. — Смотрите: с 1 по 12 мая нет ни одного билета. Это потому, что москвичи выкупили билеты сразу туда и обратно. А после 12-го — снова сколько хочешь.
— А в Калугу прямой можно взять? Мне вообще-то туда, — прицениваюсь.
— Нет, прямые рейсы только в Москву, Екатеринбург и Ростов-на-Дону добавили, а в Калугу нет вообще.
Хм, интересно, насколько теперь выгодно будет добираться до Крыма основной части жителей России? Решаю срочно найти россиян, чтобы получить от них ответ на этот вопрос. И нахожу во время экскурсии в Воронцовский дворец.
Стройная, с типично славянской внешностью Юля приехала из Тулы в санаторий «Днепр» на две недели.
— Я вроде замужем, а вроде нет, ну, ты понимаешь, гражданский брак. Детей нет, потому что мы с ним не совпадаем душами. А рожать для себя я не могу — считаю, дети могут появиться только в полноценной семье. За последние полгода такой тяжелый период был на работе и дома, что этот маленький отдых мне стал необходим как воздух, понимаешь? — рассказывает о причине приезда сюда Юля, чья женская история напоминает мне страдания чеховской Анны Сергеевны. Только Юля, пожалуй, более отчаянная.
— Когда решила ехать на ЮБК, все знакомые стали отговаривать: ты что, в Украину?! Сама? Да еще и поездом? Страшно же! — смеется она. — А проверяли, как всегда, документы и вещи на границе. Только украинские пограничники требовали назвать цель визита, и то, что я еду в санаторий без брони, вызвало вопросы. Но все равно поверили, что я не террористка, и пропустили.
— Может, лучше было самолетом?
— Мне невыгодно. Во-первых, сначала нужно доехать до Москвы, да еще и чемодан тащить. На поезде от Москвы до Крыма дорога обошлась в 6 тысяч рублей, а если на самолете — то все 8 тысяч. Это москвичи могут себе позволить такую разницу не считать или северяне. А в наших широтах зарплаты не настолько высокие: в среднем на заводах — до 30 тысяч рублей и только у ИТР (инженерно-технический работник. — «Репортер») — 60–70 тысяч.
Юля работает юристом на заводе металлоконструкций и подпадает под среднюю категорию. В Крым она и раньше приезжала примерно раз в два года, все время в межсезонье, поскольку в это время здесь и дешево, и погода не жаркая. И теперь собирается ездить с тем же интервалом. Говорит, что это дешевле и интереснее, чем во многие другие места, которые она может себе позволить. Например, сейчас санаторий с трехразовым питанием и лечением обходится ей в 1 300 рублей в сутки.
— А как у вас в Туле народ воспринимает отсоединение Крыма от Украины? — перехожу на политику.
— Ой, по-разному. Одни кричат: «Ура! Теперь Симферополь наш!» И не потому, что отдыхать собираются, это патриотизм в них играет. Другие рассуждают об этом с точки зрения пользы для страны: о месторождениях нефти и газа, о базе Черноморского флота и о том, что теперь Крыму никогда не стать базой для НАТО. А третьи ругают Путина, потому что еще не откашлялись от Олимпиады в Сочи, а Крым — его же финансово поддерживать нужно. Вот сейчас пенсии и зарплаты бюджетников подтягивают до среднероссийского уровня, а это же наши деньги. Вот люди и недовольны.
«А эти ночи в Крыму теперь кому?». Фото 5 На волне ажиотажа недвижимость в Ялте дорожает стремительно
История шестая. Старики и море
На лавочку напротив Ливадийского дворца присаживается немолодой мужчина в стертых туфлях. Игорь каждый день ходит на работу в санаторий «Курпаты» и обратно в Ялту пешком — всего 16 километров. Ежедневный моцион укрепляет здоровье, к тому же не опустошает и без того худой кошелек: в «Курпатах», где он заведует тепловым хозяйством, уже несколько месяцев, говорит, не платят зарплату.
— Хотя всегда платили без задержек и в высокий, и в низкий сезоны, — вздыхает Игорь. — А вообще вы знаете наш санаторий? Такое круглое здание на ножке, издалека — как летающая тарелка. Крутым считался проект, чехи строили! Но в последние годы правительство в Украине постоянно менялось, и каждое присылало сюда своего директора: «оранжевые» — из западного региона, «донецкие» — своего. И каждый нет чтоб какое-то благо санаторию сделать — все только деньги собирали и часть в Киев отправляли, а часть себе в карман. Взять хотя бы одного из последних директоров, Зайцева: приехал — был мужиком средней зажиточности. Пробыл три года — справил дочери шикарную свадьбу и уехал уже на «рейндж-ровере».
— А почему в этом году у вас все так плохо?
— Основные платежи санаторию покрывал украинский соцстрах, — грамотное изложение ситуации выдает в котельщике образованного человека, — теперь он перестал с нами работать. На коммерческие предложения украинцы тоже не реагируют. Особенно туроператоры нас подвели: не до конца рассчитались за сезон, в конце года это дело обычное. Теперь им наше руководство звонит, а они говорят, что раз мы другое государство, то ничего они нам не должны. А с российской стороны заказы только-только нарабатываются.
Ситуацию, подобную той, что в «Курпатах», сейчас переживают почти все санатории побережья, которые зависели от украинского соцстраха. В ведомственном санатории «Пограничник», рассчитанном на отдыхающих одноименной профессии, администрации на месте не оказалось. И вышедший мне навстречу охранник на вопрос, насколько сейчас заполнен санаторий, бросает раздраженно:
— Да не насколько.
— А с какого числа у вас начнется сезон?
— Наверное, с первого, но не уверен. Если честно, у нас уже были люди, украинцы, но они уехали.
Иду в санаторий «Ливадия», рассчитанный на 346 мест. На всю его огромную столовую — лишь около десятка ужинающих посетителей и одна официантка. Спрашиваю, за сколько здесь можно снять коммерческий номер. Она смущается:
— Коммерческие номера у нас очень хорошие, но цены мы сегодня сами не знаем. Потому что они меняются каждый день — то с курсом доллара, то с переходом на рубли. Лучше приходите завтра, сегодня уже администрации нет, а они-то вам точно скажут.
— Пусто тут у вас. Зарплату хоть платят?
— Мне — да, но вообще нас здесь пять официанток работают, а сейчас я одна. Все остальные в отпусках за свой счет. Ничего удивительного: в прошлом году у нас в апреле было уже 200 отдыхающих, а сегодня всего 30. Есть разница?
По словам работников санаториев, среди них все активнее ходит информация, что в Симферополе Россия намерена создать централизованную службу, которая возьмет под контроль все крымские здравницы, которые работали с соцстрахом. Будет перераспределение заказов на российский соцстрах, и каждый санаторий таким образом будет закреплен за российскими ведомствами: за медиками, за пограничниками и т. д. Например, в те же «Курпаты» уже приезжали фээсбэшники, обещая закрепить санаторий за собой. Но сколько придется ждать обещанного — пока вопрос. А потому ждут старики с моря свою большую рыбу, которая позволит им залатать финансовые дыры.
«А эти ночи в Крыму теперь кому?». Фото 6
P.S. Сегодня музыканты в ресторанах на набережной Ялты посвящают песни «гостям из России». А еще в питейных заведениях устраивают «Первую русскую весну» со скидками, опять-таки для гостей, которые платят рублями (притом что гривна пока еще ходит на ЮБК более активно, чем рубль). С учетом такой «перестройки» наступит время, когда украинцам, ориентированным на бюджетный отдых, прелести Крыма и вовсе окажутся не по карману. Не говоря уже о проблемах при пересечении новой границы, неурегулированном статусе полуострова и непростых отношениях между странами.
Какой будет новый «русский Крым», преобразят ли его обещанные Москвой инвестиции — сказать трудно. А потому стоит поторопиться тем, кто любит Крым прежний — нынешнее лето может стать его последним сезоном.

Джерело

Немає коментарів:

Дописати коментар