06.03.14, Александр Роджерс, Polemika (Украина)
Мне немного надоело пытаться открывать глаза на олигархическую природу киевского переворота. Ну хотят зомби верить, что «майдан здобул», пускай верят. Скоро им удвоят коммуналку и продадут НАК «Нафтогаз» в частные руки. Если и тогда до них не дойдет, то таких не жалко. А мы сосредоточимся на экономических аспектах происходящего. Потому что, как говорил Карл Маркс, «политика — это квинтэссенция экономики», и весь политический театр является только кривым отражением экономических процессов, которые в реальности и правят миром.
Россия, наконец, приняла концепцию Сергея Переслегина, что война ведется в трех пространствах одновременно — силовом, информационном и экономическом (причем собственно силовое — самое крайнее средство), и начала действовать соответственно.
Начнем с легких примеров, а потом будем переходить к все более значимым.
Господин «демократ» Виктор Балога, который много лет методично вырубал карпатские леса и совершал другие преступления (не всегда экономические), что-то вякнул недавно в сторону России. Через пару дней на его счету в швейцарском банке было «обнаружено» 450 млн. евро, происхождение которых «сомнительно» (хотя понятно же, что он их «честно украл»). Эти средства были мгновенно конфискованы. После чего пан Балога заперся в жесточайшем депрессняке в своем «честно украденном» имении в Закарпатье, где занимается беспробудным пьянством и лишь иногда срывает свою злость в Facebook, делая беззубые антироссийские заявления, на которые всем наплевать.
На днях второй по богатству человек на Украине, олигарх Игорь Коломойский высказался нелицеприятно лично в адрес Владимира Путина. Путин не обиделся. Просто на следующий день акции принадлежащей Коломойскому и его партнеру Геннадию Боголюбову британской нефтяной компании JKX Oil&Gas не только прекратили рост, но и стремительно пошли вниз. Скоро это будут мусорные активы. Какая нелепая случайность.
Кроме того, против российского отделения Приватбанка, Москомприватбанка внезапно началось расследование по факту финансирования террористов. Я думаю, что факты найдут и докажут. А вы?
Вполне возможно, что атакам подверглись (или подвергнутся) и другие активы Коломойского. Ведь это только поверхностная информация, которую я получил всего за пару часов поиска.
К тому же, по моей инсайдерской информации, сам Приватбанк на ладан дышит. А если еще окажутся эффективными призывы к недовольным гражданам юго-востока изымать из него средства и не пользоваться им для расчетов (из-за того, что Коломойский стал губернатором и помогает подавлять недовольных с помощью подконтрольных ему группировок «днепропетровских»)? В общем, судьба олигарха выглядит уже не такой радужной, даже несмотря на губернаторство (которое еще неизвестно, сколько продлится).
Некоторые еще не поняли, что Путин не обижается — это контрпродуктивно. Путин наказывает. И делает это в высшей степени эффективно, хирургически (в отличие от американских санкций, которые пытаются из катапульты убить комара).
Никаких эмоций, голые факты. На вчерашней пресс-конференции [статья была написана 6 марта] Путин заметил, что «временное правительство» должно определиться, и если на Украине произошла революция, то договора с предыдущими властями автоматически считаются разорванными (потому что нарушен принцип преемственности власти, это логично и юридически верно).
В ответ на это некоторые представители «временного правительства» успели отреагировать, что «если договора недействительны, то и долги России отдавать не надо». Проблема в том, что долги не адресные. Евробонды не выписываются на определенное имя, они универсальны. И если временное правительство официально заявит, что отказывается от обязательств по долгу, то не видать им кредитов от МВФ и «помощи» от ЕС как своих ушей.
Более того, известный фонд Franklin Templeton, которому принадлежит примерно половина государственного долга Украины, может не понять такой шутки и немного обидеться. Тут недавно был банкиропад банкиров и экономистов, связанных с J.P. Morgan, — около 20 человек внезапно скончались или «покончили жизнь самоубийством». А за такие шутки со стороны «временного правительства» внезапно может начаться чиновникопад на Украине. Финансисты — люди без чувства юмора.
К ситуации по Крыму. Опять же, чисто экономически. Если Крым будет проводить референдум о самоопределении, то, с одной стороны, на него будет давить «временное правительство», которое уже угрожает уголовными делами, отключением воды и электричества, а также собирается вводить меры жёсткой экономии согласно требованиям МВФ.
А с другой стороны — Россия предлагает $5 млрд. инвестиций в инфраструктуру и готова стимулировать поток российских туристов в Крым. Интересно, что бы вы выбрали в таком случае? Вкусные угрозы или мерзкие инвестиции? Я прямо теряюсь в догадках.
Что касается американских «пужалок» о санкциях. На сегодняшний день русским от американской экономики не нужно ничего. Все, чего нет у России, производит Китай и немного Германия. Причем Германия настолько зависит от российского рынка, что вводить санкции против России для нее себе дороже.
А что может США сделать русским в экономике? Лишить российских чиновников доступа в Диснейленд? Ну все, пора сдаваться.
Теперь о более глобальных моментах. Чтобы лучше понимать происходящее, я набросал упрощенную модель американской экономики.
Последние пару лет происходит накачка американской экономики долларовой массой, получившая шифрованное название «количественное смягчение». Сейчас подходит к концу третий период этой накачки, обозначаемый как QE3.
Это сопровождается несколькими вторичными процессами. Во-первых, резкое увеличение денежной массы неизбежно приводит к инфляции.
Во-вторых, внешний долг США накапливается быстрее, чем планировалось, что приводит к быстрому достижению законодательно установленного порога госдолга (debt threshold). Долг растет, потому что долларовая масса по монетаристской финансовой системе привязана к объему Treasuries («обеспечена» ими).
Инфляция приводит к тому, что привлекательность покупки Treasuries (долговых обязательств США) падает, поскольку процент инфляции больше, чем проценты по «трэжерис». Вследствие этого Федеральная резервная система (ФРС или FED) вынуждена совместно с казначейством повышать проценты (interest rate) по «трэжерис».
Это приводит к нескольким другим последствиям.
А) Вследствие роста прибыльности «трэжерис» растут проценты по кредитам (поскольку кредитование считается более рисковой операцией, чем покупка государственных долговых обязательств). И, поскольку американская экономика построена на кредитовании и уже предельно закредитована, это, в свою очередь, приводит к сокращению потребления. Это происходит, поскольку брать кредиты становится еще более невыгодно, а обслуживание уже взятых кредитов обходится все дороже.
Б) Сокращение потребления приводит к сокращению производства. Сокращение производства приводит к росту безработицы. Дальше стагнационная петля зацикливается.
В) Рост доходности «трэжерис» приводит к удорожанию обслуживания госдолга. Рост объемов госдолга накладывается на удорожание его обслуживания, порождая геометрическую прогрессию.
Единственный условно позитивный момент во всем этом — это что инфляция частично обесценивает уже взятые населением США кредиты. Но, учитывая масштабы и пропорции этого «блага», это весьма слабое утешение.
По многим показателям нынешний кризис уже превзошел Великую депрессию. США находятся на грани дефолта и гиперинфляции одновременно. И как долго они смогут оттягивать оба эти события, не знает никто.
Более того, многие аналитики в последние три года отмечают отток капиталов из стран БРИКС и их приток в США. Но большинство из них не анализируют качественную составляющую этого явления, ограничиваясь количественной. А качественный аспект показывает, что из стран БРИКС происходит отток только спекулятивного капитала, а капитальные инвестиции остаются на месте.
И наоборот, в США притекает преимущественно спекулятивный капитал (привлеченный растущими процентами по «трэжерис» и вливаниями денег по программам QE2 и QE3), но это не вызывает развития производства и создания новых рабочих мест (job creation). С моей точки зрения, для БРИКС это позитивная тенденция, а для США — негативная (ибо спекулятивный капитал нафиг никому не нужен, это паразит).
В свете этого нужно рассматривать и последние события на российских рынках. Несколько дней наблюдалось снижение курса рубля и стоимости многих российских активов, например, акций «Газпрома» и Сбербанка России.
Либеральные комментаторы поспешили заявить, что это последствия «вторжения» России на Украину, предвестник скорого падения Путина лично и Российской Федерации в целом, а также прочие стандартные либеральные «мы все умрем».
Остальные же констатировали ровно противоположную картину. Да, было снижение курса акций ряда стратегических предприятий на 10 - 15%, сопровождавшееся определенным ослаблением рубля.
Но, во-первых, многие страны сейчас намеренно слегка ослабляют свои валюты, чтобы повысить рентабельность своего экспорта (это азы внешнеэкономических войн).
Во-вторых, российское государство сполна реализовало базовую тактику всех биржевых трейдеров «покупай, когда низко» (buy low), скупило значительную часть стратегических активов у других участников рынка, в том числе у нерезидентов, на нижнем пике, при этом сэкономив на покупке порядка $20 млрд. (по сравнению со средней ценой). Фактически в России произошла частичная национализация стратегических отраслей — в самый выгодный для этого момент.
Параллельно была выкуплена часть рублевой массы, находившейся в обороте, тоже по сниженному курсу. Причем, судя по тому, что перед этим два месяца копилась валютная выручка, сделано это было намеренно и спланированно.
Если проводить аналогии с военными действиями, то произошедшее можно сравнить с окружением армии фельдмаршала Паулюса под Сталинградом. Заманили, окружили и уничтожили. Вызвали панику, а затем воспользовались ею для вящей пользы.
То же можно сказать и про взаимодействие Путина с «временным правительством» Украины. Он сказал: «Бу!» — и оно в полном составе с визгом и соплями побежало менять памперсы. В результате новое украинское недоруководство (не народ, а именно «временные» и их немногочисленные сторонники!) на всю планету выставило себя истеричными идиотами, дрожащими от одного лишь упоминания о русском медведе. Впрочем, хватит о политике, вернемся к экономике.
Фактически можно утверждать, что Россия сделала еще один большой шаг к установлению автаркии (самодостаточной, независимой экономики) и отказу от использования долларов. И это естественно и разумно.
Экономика США нежизнеспособна и держится только на статусе доллара как международной расчетной единицы. Если, скажем, Россия, Китай и Иран одновременно откажутся от доллара, введя другую единицу (например, энергорубль, о котором столько говорили), то американской экономике в кратчайшие сроки наступит... не знаю, какой термин более научный — «кирдык» или «трындец»?
Если же эти страны вдобавок одновременно сделают что-то типа «маржин колл» по всем имеющимся у них «трэжерис», глубина трындеца будет многократно усилена.
Как известно, американские солдаты воюют хорошо, только когда у них есть «биг-мак», биотуалет и регулярная выплата зарплаты. А после обрушения внутренней экономики США им будет уже не до внешней агрессии, поскольку внутри страны толпы недовольных потребителей, лишенных дозы шопинга, устроят им локальный зомби-апокалипсис.
Ведь, как справедливо заметил сначала Иммануил Валлерстайн, а затем и Федоров, население имперской метрополии подкупается за счет ограбления колоний. А когда ограбление прекращается, оно сильно возмущается резким ухудшением качества жизни.
Но перед отказом от долларов и возвращением «взад» «трэжерис» нужно сбросить как можно больше бумаги, чтобы минимизировать потери. Очередной этап этого плана российское руководство выполнило наилучшим возможным способом, еще и получив на этом прибыль.
Конечно, если обрушится доллар, то обрушится и современная модель глобальной экономики. Это будет больно практически для всех. И меньше всего пострадают те, кто будет обладать именно автаркией, — Иран, Россия, Китай. А если они еще и сформируют общий экономический кластер (и Германия, если не дура, к ним присоединится), то «пускай весь мир подождет».
США пытается реализовать аналогичный план по опусканию всего мира, но пока у них не очень получается. Российско-китайские перспективы гораздо внушительнее. И если этот план будет реализован, то все, кто играл на стороне глобального Запада, будут в таком проигрыше, что им будет не отыграться еще лет 50.
Я всегда был за третий путь, за сохранение срединного пути для Украины. Но «Евромайдан» и «временное правительство» лишили нас такой роскоши, они каждый день убивают остатки нашей независимости. Поэтому нужно определяться, и быстро.
Делайте ставки, господа. Но хорошенечко подумайте перед тем, как принимать решение, кто вам нужен: богатая ресурсами Россия или вымирающая и стремительно исламизирующаяся Европа.
Немає коментарів:
Дописати коментар