22. 02. 2012  Finance.ua 
Греческие события настолько надоели, что, главным образом в целях  профилактики мы решили обратить свой взор в направлении золота. Впрочем,  как будет видно далее, без проблем еврозоны мы все-таки не обойдемся.  Основы рынка «презренного» металла в 2012 году закладывались на излете  прошлого года. Полагаю, будет небесполезным вкратце ознакомиться с  нюансами спроса на золото в IV квартале 2011 года. Цифры мы взяли из  отчета Всемирного совета по золоту.
На протяжении 2011 года на  рынке драгоценных металлов, в частности золота и серебра, преобладал  оптимизм, рекордные взлеты стоимости металлов были обусловлены  неопределенностью вокруг перспектив восстановления мировой экономики и  долговыми проблемами в некоторых европейских странах.
Участники  рынка искали спасение на рынке драгоценных металлов. При этом проводимая  монетарная политика ФРС США, в частности реализованная программа  количественного смягчения в начале 2011 года, направленная на  стимулирование экономического роста, также оказывала поддержку их  котировкам. На этом фоне актив достиг исторических максимумов на отметке  $1920,57.
Стало быть, планетарный спрос на золото в 2011 году  вырос на 0,4% и достиг 4 067,1 тонн. Его размер в долларах США  оценивается в 205,5 млрд, что является совсем небольшой суммой в  сравнении с сегодняшними размерами рынков капитала. Мировой спрос  впервые превысил $200 млрд. и находится на самом высоком уровне в тоннах  с 1997 года.
Центробанки были нетто покупателями золота, и спрос  от них вырос почти в шесть раз (570%) до 439,7 тонн по сравнению с 77  тоннами в 2010 году.
Инвестиционный спрос стал основным драйвером цен, который загнал золото на 14-летний максимум цены в 2011 году.
Размер инвестиционного спроса вырос за год на 5% и достиг 1 640,7 тонн, стоимостью $82,9 млрд.
Ускорился  рост спроса на слитки и монеты, что объясняется несколькими позитивными  факторами, включая тревогу по поводу финансового здоровья и  жизнеспособности еврозоны, высокую инфляцию в некоторых странах,  ожидания повышения цен и относительно слабые результаты ряда  альтернативных инвестиций. 
Инвестиционный спрос по всему миру  превзошел рекордные максимумы 2010 года – Китай, Индия и, что интересно,  Европа (главным образом Германия и Швейцария) поставили рекорды  инвестиционного спроса в 2011 году.
Инвестиции были главным  драйвером роста, хотя ювелирный и индустриальный сегменты показали  неплохие результаты, несмотря на растущие и рекордные номинальные цены.
Объем  добычи, хотя и достиг рекордного показателя, но вырос минимально и был  по сути нейтрализован падением объемов вторичной переработки и  значительными закупками со стороны центробанков.
В частности,  объем европейского инвестиционного спроса испытал седьмой по счету  ежегодный прирост, и на него пришлась четверть всех мировых золотых  розничных инвестиций в 2011 году.
Спрос на золотые слитки и  монеты по всему миру способствовал усилению инвестиционного спроса,  который существенно вырос год на год как в тоннах, так и в денежном  выражении…
Итак, мировой спрос на золото достиг 4 067,1 тонн в  прошлом году, что стало крупнейшим показателем с 1997 года, благодаря в  основном пятипроцентному росту инвестиционного спроса, который достиг  рекордных 1 640,7 тонн.
Такие азиатские страны как Китай, Индия,  Вьетнам и Таиланд, а также другие видят в физическом металле хранилище  ценности против растущей инфляции и продолжающейся «коррозии» их валют.
В этом контексте не обошлось без «китайской изюминки».
Дело  в том, что вот уже в течение нескольких лет профильные гуру продолжают  утверждать, что реальные объемы добычи, потребления и импорта золота  Поднебесной намного превышают данные официальной и полуофициальной  статистики, выпускаемой азиатским «бегемотом». Основанием для этих  «подозрений» стал тот факт, что Народный Банк Китая накапливает  множество тонн золота каждый год, но с известных пор решил не объявлять  об этих покупках в статистике об официальных резервах страны.
Попробуем разобраться в этой тайне.
Суммарное предложение золота в Китае от внутренней добычи и других  источников без сомнения превышает величины, появляющиеся в официальных  статистических данных и дискуссиях гуру и наблюдателей за китайской  золотой индустрией. Реальный объем добычи и предложение из других  источников наверняка может превышать 400 тонн и возможно на значительные  величины. 
И вот почему:
Во-первых, статистика Китайской  золотой ассоциации (CGA) отражает объем добычи только ее членов, но не  упоминает золото добытое организациями в нее не входящими. В их числе  множество небольших и зачастую примитивных и неофициальных  золотодобывающих компаний. Некоторые из них работают нелегально, и  существует в экономическом подполье. 
Во-вторых, данные CGA также  не упоминают объемы добычи в шахтах, находящихся в ведении военных, а  их количество велико. Также не будем забывать о сопутствующей добычи в  медных, серебряных и других месторождениях страны. И здесь объемы  значительны, хотя их точный размер определить трудно.
В-третьих, в  отчетах CGA также не упоминаются значительные количества золота,  содержащие в медных и других концентратах драгоценных металлов, которые  импортируются и перерабатываются китайскими металлургами и аффинажерами.
В-четвертых,  помимо таких источников предложения не попавших в отчетность гуру и  досужие журналисты, похоже, забывают о вторичном предложении от  переработки ювелирных изделий, инвестиционных слитков и промышленного  лома. Для того чтобы лучше представить себе истинный масштаб этого  источника надо сказать, что в последние годы вторичный металл дает треть  всего глобального предложения. Если бы лом давал 5-10% суммарного  китайского золотого предложения, то и это было бы значимое количество.
В-пятых,  западные профильные эксперты оценивают суммарный размер китайского  золотого импорта в 2011 году в 490 тонн, но никто не говорит о  «нелегальном» импорте, то есть о золоте незаконно ввезенном в Китай. Мы  знаем, что контрабанда – это значительное явление в некоторых странах,  например во Вьетнаме и Индии. Мы можем только представить сколько тонн  золота в виде слитков, пластинок, монет и инвестиционных ювелирных  изделий ввозится в Китай туристами и профессиональными контрабандистами.
В  Поднебесной действует строгий закон, согласно которому тамошние  золотодобытчики и аффинажеры обязаны продавать все до единой унции  произведенного золота госорганам, заведующим покупкой золота. Но,  похоже, что часть этого объема, то есть, то самое золото не попавшее в  статистику о котором мы говорили выше, остается у Народного банка Китая и  других госструктур, действующих от имени центробанка.
На  основании вышеизложенного можно сделать логичный вывод, что китайское  правительство, вероятно, прячет «под матрас» 50-100 тонн золота в год,  размещая его на счетах, содержимое которых в конце концов будет включено  в официальную статистику резервов страны. Резонно предположить, что  золота в Поднебесной окажется больше, чем мы можем себе сегодня  представить.
А теперь немного о европейском спросе на фоне кризиса еврозоны.
Финансовая  нестабильность и повышенные суверенный, денежный и системный риски  продолжают заставлять европейских инвесторов наращивать объемы покупок  металла в слитках и монетах.
По данным Всемирного Совета по  золоту европейский спрос вырос на более чем 25% за год и достиг 374,8  тонн в 2011 году, а Швейцария и Германия стали главными драйверами в  регионе.
Спрос в Великобритании и Ирландии остается слабым, хотя данные не дают удовлетворительной картины.
Категория  спроса «другая Европа» достигла отметки 23,4 тонн в IV квартале и 90,8  тонн за год и стала значительной составляющей инвестиционного спроса в  Европе. Значительная доля этого спроса происходит из стран, в которых  его ранее практически не было, включая Великобританию, Ирландию и ряд  восточно-европейских стран. В денежном выражении объем этого спроса  равнялся очень небольшим €3,3 млрд.
Спрос на акции золотых  индексных фондов достиг нетто 154 тонн в 2011 году, тогда как в 2010  году он равнялся 367,7 тонн, хотя более половины суммарного спроса  пришлось на четвертый квартал (86,6 тонн).
Спрос на ювелирные  изделия равнялся 476,5 тонн в IV квартале 2011 года (падение на 15% за  год). В денежном выражении он вырос на 5% и достиг $25,9 млрд, что стало  новым квартальным рекордом. За год спрос упал на 3% до 1 962,9 тонн,  тем самым продемонстрировав устойчивость, если учесть, что средняя цена  выросла за год на 28%. В денежном выражении спрос вырос на 25% и достиг  нового рекорда в $99,2 млрд. 
Индустриальный спрос упал на 3% год на год в IV квартале 2011 года  до 112,3 тонн, что стало самым низким показателем с III квартала 2009  года. В денежном выражении это был рост на 19% до $6,1 млрд. Ежегодный  спрос равнялся 463,5 тонн, что выше среднего предыдущих пяти лет – 456,3  тонн. В денежном выражении мы имели рост на 28% ($23,4 млрд.).
Объем добычи металла вырос лишь на 4% и достиг нового годового рекорда 2 809,5 тонн в прошлом году.
Гуру  Всемирного Совета по золоту утверждают, что объем хеджирования  золотодобытчиков вырос на 18 тонн впервые за декаду в прошлом году.  Размер открытых хеджей равняется 158 тоннам.
Объем вторичного  предложения остался высоким и упал лишь на 2% до 1 611,9 тонн, тем самым  показывая, что западные населения продолжают продавать золото.
Стало  быть, цифры и данные показывают, что фундаментальные основы рынка  золота остаются очень твердыми; всемирный спрос растет постепенно и  устойчиво, а предложение остается ограниченным.
Важно отметить,  что большая часть металла была куплена в качестве хранилища ценности и  долгосрочного диверсификатора (покупки монет и слитков из Европы и Азии,  а также покупки центробанками). Это не «горячие» спекулятивные деньги,  это золото находится в «сильных руках» и вряд ли будет продано в течение  некоторого времени.
Недавний рост спроса в тоннах был очень  постепенным и устойчивым, учитывая крайне низкий уровень владения  золотом в мире и на особенно на Западе. Доля золота в глобальных  инвестиционных портфелях остается крохотной.
Все это, в сочетании  с глобальным кризисом суверенных долгов, вызванным ужасным финансовым  положением большинства промышленно развитых стран, риском глобальных  рецессий или депрессии, а также огромными контрагентскими и системными  рисками, означает, что «бычий» рынок золота продолжится в обозримом  будущем.
Фундаментальная ситуация для золота на 2012 год выглядит  хорошо. Неизменно низкие и отрицательные процентные ставки будут  поддерживать статус золота как «тихой гавани». Заявление ФРС о том, что  ставки будут оставаться очень низкими до 2014 года, чрезвычайно  позитивно для золота.
Улучшающаяся макроэкономическая статистика в  США и растущий оптимизм относительно перспектив мировой экономики в  конце 2011 и начале 2012 года не смогли остановить укрепление  драгоценных металлов.
Рост их стоимости поддерживается высоким  инвестиционным спросом на фоне политической нестабильности в странах  Ближнего Востока и Северной Африки, а также высоким промышленным спросом  со стороны развивающихся стран, таких как Китай и Индия.
Бесспорным  фаворитом среди драгоценных металлов является золото. Котировки этого  актива в первый месяц 2012 года выросли на 8,5% до $1740 за тройскую  унцию. Помимо неопределенности на финансовых рынках и проблем в странах  еврозоны, поддержку золоту оказывают растущие объемы покупок золотых  слитков Центробанками многих стран.
Фьючерсы на золото к вечеру  вторника, 21-го, подорожали до максимального значения с декабря 2011  года на фоне сомнений инвесторов в эффективности программы финансовой  помощи Греции.
Апрельский фьючерс на золото вырос на 1,52% - до $1759,60 за тройскую унцию.
Дополнительным  фактором роста фьючерсов на золото стало решение Центробанка КНР  снизить с 24 февраля резервные требования к банкам по депозитам в  национальной валюте на 0,5 процентного пункта - до 20,5%.
Это  были хорошие новости для золота в долгосрочном периоде, так как оно  остается привлекательной альтернативой основным валютам. Реальные  процентные ставки в большинстве развитых экономик отрицательны, тогда  как развивающиеся страны также играют свою роль в валютных войнах и  проводят монетарную политику в опасении стремительного удорожания  национальных валют.
Однако мы не исключаем, что в первой половине  2012 года есть вероятность возобновления снижения стоимости золота в  основном из-за рисков замедления мирового экономического роста, а также  ситуативно укрепляющегося доллара США относительно своих основных  конкурентов. Тем не менее, несмотря на возможное снижение цены золота в I  половине года на фоне постепенного улучшения ситуации вокруг долговых  проблем еврозоны, стабилизации темпов роста мировой экономики,  прогнозируемый умеренный промышленный и инвестиционный спрос на этот  металл во второй половине 2012 года могут подтолкнуть стоимость золота  вверх. По нашим оценкам, стоимость золота к концу 2012 года может  повыситься до $2000 за тройскую унцию, что подразумевает рост от текущих  уровней на 15%.
Джерело 
Джерело
Джерело
 
 
Немає коментарів:
Дописати коментар