22 лют. 2012 р.

Золото 2012: Спрос, твердость основ и …«матрасы» КНР.

22. 02. 2012  Finance.ua

Греческие события настолько надоели, что, главным образом в целях профилактики мы решили обратить свой взор в направлении золота. Впрочем, как будет видно далее, без проблем еврозоны мы все-таки не обойдемся. Основы рынка «презренного» металла в 2012 году закладывались на излете прошлого года. Полагаю, будет небесполезным вкратце ознакомиться с нюансами спроса на золото в IV квартале 2011 года. Цифры мы взяли из отчета Всемирного совета по золоту.

На протяжении 2011 года на рынке драгоценных металлов, в частности золота и серебра, преобладал оптимизм, рекордные взлеты стоимости металлов были обусловлены неопределенностью вокруг перспектив восстановления мировой экономики и долговыми проблемами в некоторых европейских странах.

Участники рынка искали спасение на рынке драгоценных металлов. При этом проводимая монетарная политика ФРС США, в частности реализованная программа количественного смягчения в начале 2011 года, направленная на стимулирование экономического роста, также оказывала поддержку их котировкам. На этом фоне актив достиг исторических максимумов на отметке $1920,57.

Стало быть, планетарный спрос на золото в 2011 году вырос на 0,4% и достиг 4 067,1 тонн. Его размер в долларах США оценивается в 205,5 млрд, что является совсем небольшой суммой в сравнении с сегодняшними размерами рынков капитала. Мировой спрос впервые превысил $200 млрд. и находится на самом высоком уровне в тоннах с 1997 года.

Центробанки были нетто покупателями золота, и спрос от них вырос почти в шесть раз (570%) до 439,7 тонн по сравнению с 77 тоннами в 2010 году.

Инвестиционный спрос стал основным драйвером цен, который загнал золото на 14-летний максимум цены в 2011 году.
Размер инвестиционного спроса вырос за год на 5% и достиг 1 640,7 тонн, стоимостью $82,9 млрд.

Ускорился рост спроса на слитки и монеты, что объясняется несколькими позитивными факторами, включая тревогу по поводу финансового здоровья и жизнеспособности еврозоны, высокую инфляцию в некоторых странах, ожидания повышения цен и относительно слабые результаты ряда альтернативных инвестиций.

Инвестиционный спрос по всему миру превзошел рекордные максимумы 2010 года – Китай, Индия и, что интересно, Европа (главным образом Германия и Швейцария) поставили рекорды инвестиционного спроса в 2011 году.

Инвестиции были главным драйвером роста, хотя ювелирный и индустриальный сегменты показали неплохие результаты, несмотря на растущие и рекордные номинальные цены.

Объем добычи, хотя и достиг рекордного показателя, но вырос минимально и был по сути нейтрализован падением объемов вторичной переработки и значительными закупками со стороны центробанков.

В частности, объем европейского инвестиционного спроса испытал седьмой по счету ежегодный прирост, и на него пришлась четверть всех мировых золотых розничных инвестиций в 2011 году.

Спрос на золотые слитки и монеты по всему миру способствовал усилению инвестиционного спроса, который существенно вырос год на год как в тоннах, так и в денежном выражении…

Итак, мировой спрос на золото достиг 4 067,1 тонн в прошлом году, что стало крупнейшим показателем с 1997 года, благодаря в основном пятипроцентному росту инвестиционного спроса, который достиг рекордных 1 640,7 тонн.

Такие азиатские страны как Китай, Индия, Вьетнам и Таиланд, а также другие видят в физическом металле хранилище ценности против растущей инфляции и продолжающейся «коррозии» их валют.

В этом контексте не обошлось без «китайской изюминки».

Дело в том, что вот уже в течение нескольких лет профильные гуру продолжают утверждать, что реальные объемы добычи, потребления и импорта золота Поднебесной намного превышают данные официальной и полуофициальной статистики, выпускаемой азиатским «бегемотом». Основанием для этих «подозрений» стал тот факт, что Народный Банк Китая накапливает множество тонн золота каждый год, но с известных пор решил не объявлять об этих покупках в статистике об официальных резервах страны.

Попробуем разобраться в этой тайне.


Суммарное предложение золота в Китае от внутренней добычи и других источников без сомнения превышает величины, появляющиеся в официальных статистических данных и дискуссиях гуру и наблюдателей за китайской золотой индустрией. Реальный объем добычи и предложение из других источников наверняка может превышать 400 тонн и возможно на значительные величины.

И вот почему:

Во-первых, статистика Китайской золотой ассоциации (CGA) отражает объем добычи только ее членов, но не упоминает золото добытое организациями в нее не входящими. В их числе множество небольших и зачастую примитивных и неофициальных золотодобывающих компаний. Некоторые из них работают нелегально, и существует в экономическом подполье.

Во-вторых, данные CGA также не упоминают объемы добычи в шахтах, находящихся в ведении военных, а их количество велико. Также не будем забывать о сопутствующей добычи в медных, серебряных и других месторождениях страны. И здесь объемы значительны, хотя их точный размер определить трудно.

В-третьих, в отчетах CGA также не упоминаются значительные количества золота, содержащие в медных и других концентратах драгоценных металлов, которые импортируются и перерабатываются китайскими металлургами и аффинажерами.

В-четвертых, помимо таких источников предложения не попавших в отчетность гуру и досужие журналисты, похоже, забывают о вторичном предложении от переработки ювелирных изделий, инвестиционных слитков и промышленного лома. Для того чтобы лучше представить себе истинный масштаб этого источника надо сказать, что в последние годы вторичный металл дает треть всего глобального предложения. Если бы лом давал 5-10% суммарного китайского золотого предложения, то и это было бы значимое количество.

В-пятых, западные профильные эксперты оценивают суммарный размер китайского золотого импорта в 2011 году в 490 тонн, но никто не говорит о «нелегальном» импорте, то есть о золоте незаконно ввезенном в Китай. Мы знаем, что контрабанда – это значительное явление в некоторых странах, например во Вьетнаме и Индии. Мы можем только представить сколько тонн золота в виде слитков, пластинок, монет и инвестиционных ювелирных изделий ввозится в Китай туристами и профессиональными контрабандистами.

В Поднебесной действует строгий закон, согласно которому тамошние золотодобытчики и аффинажеры обязаны продавать все до единой унции произведенного золота госорганам, заведующим покупкой золота. Но, похоже, что часть этого объема, то есть, то самое золото не попавшее в статистику о котором мы говорили выше, остается у Народного банка Китая и других госструктур, действующих от имени центробанка.

На основании вышеизложенного можно сделать логичный вывод, что китайское правительство, вероятно, прячет «под матрас» 50-100 тонн золота в год, размещая его на счетах, содержимое которых в конце концов будет включено в официальную статистику резервов страны. Резонно предположить, что золота в Поднебесной окажется больше, чем мы можем себе сегодня представить.

А теперь немного о европейском спросе на фоне кризиса еврозоны.

Финансовая нестабильность и повышенные суверенный, денежный и системный риски продолжают заставлять европейских инвесторов наращивать объемы покупок металла в слитках и монетах.

По данным Всемирного Совета по золоту европейский спрос вырос на более чем 25% за год и достиг 374,8 тонн в 2011 году, а Швейцария и Германия стали главными драйверами в регионе.

Спрос в Великобритании и Ирландии остается слабым, хотя данные не дают удовлетворительной картины.

Категория спроса «другая Европа» достигла отметки 23,4 тонн в IV квартале и 90,8 тонн за год и стала значительной составляющей инвестиционного спроса в Европе. Значительная доля этого спроса происходит из стран, в которых его ранее практически не было, включая Великобританию, Ирландию и ряд восточно-европейских стран. В денежном выражении объем этого спроса равнялся очень небольшим €3,3 млрд.

Спрос на акции золотых индексных фондов достиг нетто 154 тонн в 2011 году, тогда как в 2010 году он равнялся 367,7 тонн, хотя более половины суммарного спроса пришлось на четвертый квартал (86,6 тонн).

Спрос на ювелирные изделия равнялся 476,5 тонн в IV квартале 2011 года (падение на 15% за год). В денежном выражении он вырос на 5% и достиг $25,9 млрд, что стало новым квартальным рекордом. За год спрос упал на 3% до 1 962,9 тонн, тем самым продемонстрировав устойчивость, если учесть, что средняя цена выросла за год на 28%. В денежном выражении спрос вырос на 25% и достиг нового рекорда в $99,2 млрд.


Индустриальный спрос упал на 3% год на год в IV квартале 2011 года до 112,3 тонн, что стало самым низким показателем с III квартала 2009 года. В денежном выражении это был рост на 19% до $6,1 млрд. Ежегодный спрос равнялся 463,5 тонн, что выше среднего предыдущих пяти лет – 456,3 тонн. В денежном выражении мы имели рост на 28% ($23,4 млрд.).

Объем добычи металла вырос лишь на 4% и достиг нового годового рекорда 2 809,5 тонн в прошлом году.

Гуру Всемирного Совета по золоту утверждают, что объем хеджирования золотодобытчиков вырос на 18 тонн впервые за декаду в прошлом году. Размер открытых хеджей равняется 158 тоннам.

Объем вторичного предложения остался высоким и упал лишь на 2% до 1 611,9 тонн, тем самым показывая, что западные населения продолжают продавать золото.

Стало быть, цифры и данные показывают, что фундаментальные основы рынка золота остаются очень твердыми; всемирный спрос растет постепенно и устойчиво, а предложение остается ограниченным.

Важно отметить, что большая часть металла была куплена в качестве хранилища ценности и долгосрочного диверсификатора (покупки монет и слитков из Европы и Азии, а также покупки центробанками). Это не «горячие» спекулятивные деньги, это золото находится в «сильных руках» и вряд ли будет продано в течение некоторого времени.

Недавний рост спроса в тоннах был очень постепенным и устойчивым, учитывая крайне низкий уровень владения золотом в мире и на особенно на Западе. Доля золота в глобальных инвестиционных портфелях остается крохотной.

Все это, в сочетании с глобальным кризисом суверенных долгов, вызванным ужасным финансовым положением большинства промышленно развитых стран, риском глобальных рецессий или депрессии, а также огромными контрагентскими и системными рисками, означает, что «бычий» рынок золота продолжится в обозримом будущем.

Фундаментальная ситуация для золота на 2012 год выглядит хорошо. Неизменно низкие и отрицательные процентные ставки будут поддерживать статус золота как «тихой гавани». Заявление ФРС о том, что ставки будут оставаться очень низкими до 2014 года, чрезвычайно позитивно для золота.

Улучшающаяся макроэкономическая статистика в США и растущий оптимизм относительно перспектив мировой экономики в конце 2011 и начале 2012 года не смогли остановить укрепление драгоценных металлов.

Рост их стоимости поддерживается высоким инвестиционным спросом на фоне политической нестабильности в странах Ближнего Востока и Северной Африки, а также высоким промышленным спросом со стороны развивающихся стран, таких как Китай и Индия.

Бесспорным фаворитом среди драгоценных металлов является золото. Котировки этого актива в первый месяц 2012 года выросли на 8,5% до $1740 за тройскую унцию. Помимо неопределенности на финансовых рынках и проблем в странах еврозоны, поддержку золоту оказывают растущие объемы покупок золотых слитков Центробанками многих стран.

Фьючерсы на золото к вечеру вторника, 21-го, подорожали до максимального значения с декабря 2011 года на фоне сомнений инвесторов в эффективности программы финансовой помощи Греции.
Апрельский фьючерс на золото вырос на 1,52% - до $1759,60 за тройскую унцию.

Дополнительным фактором роста фьючерсов на золото стало решение Центробанка КНР снизить с 24 февраля резервные требования к банкам по депозитам в национальной валюте на 0,5 процентного пункта - до 20,5%.

Это были хорошие новости для золота в долгосрочном периоде, так как оно остается привлекательной альтернативой основным валютам. Реальные процентные ставки в большинстве развитых экономик отрицательны, тогда как развивающиеся страны также играют свою роль в валютных войнах и проводят монетарную политику в опасении стремительного удорожания национальных валют.

Однако мы не исключаем, что в первой половине 2012 года есть вероятность возобновления снижения стоимости золота в основном из-за рисков замедления мирового экономического роста, а также ситуативно укрепляющегося доллара США относительно своих основных конкурентов. Тем не менее, несмотря на возможное снижение цены золота в I половине года на фоне постепенного улучшения ситуации вокруг долговых проблем еврозоны, стабилизации темпов роста мировой экономики, прогнозируемый умеренный промышленный и инвестиционный спрос на этот металл во второй половине 2012 года могут подтолкнуть стоимость золота вверх. По нашим оценкам, стоимость золота к концу 2012 года может повыситься до $2000 за тройскую унцию, что подразумевает рост от текущих уровней на 15%.

Джерело
Джерело
Джерело

Немає коментарів:

Дописати коментар