№213 (1673) "Экономические известия"
В мире 2,2 млн. человек ежегодно умирает от отравлений продуктами питания. В Украине не более 120 предприятий из 12 тысяч внедряют систему управления безопасности продукции. При этом внятной статистики по качеству продуктов и отравлениям в стране нет, а соблюдающим стандарты компаниям приходится путаться в разных правилах
Пока не сильно известно, сколько людей травится едой в Украине, проблемы как бы и нет
«В 2010 г. расходы на лечение заболеваний, вызванных некачественной пищей, составили $152 млрд.»,— рассказал Крис Гриффитс, редактор журнала British Food Journal, профессор университета Уэльса, на форуме по пищевой безопасности, проводимой IFC вчера. Он же привел примеры экономических потерь крупнейших компаний, которые игнорировали пищевую безопасность своих продуктов. Так, 2000 г. стал для японской молочной компании Premier годом ужаса, поскольку ее продукцией отравились 15 тыс. человек, было выявлено 125 тыс. зараженных пищевых образцов. Эти факты привели к падению акций на 40%. Потери компании составили 11,2 млрд. иен, а рыночная доля уменьшилась с 45% до 10%.
В нашей стране ситуация с пищевой безопасностью остается критической. «В Украине при общем количестве предприятий пищевой отрасли на уровне 12 тысяч не более 120 — около 1% — внедрили системы пищевой безопасности»,— рассказал «і» Юрий Зваженко, специалист по пищевой безопасности проекта «Улучшение пищевой безопасности в Украине» IFC. Он объяснил сложность украинских реалий тем, что по сути статистика по отравлениям пищей и по качеству продукции отсутствует.
«Какова ситуация с безопасностью пищевых продуктов, мы не знаем, поскольку нет ни статистики по данному поводу, ни четкого контроля со стороны госорганов. Мы в неведении, насколько существенна эта проблема на Украине. Но это не умаляет ее. Мы должны думать о внедрении систем управления безопасности, чтобы быть готовым к вызовам рынка»,— считает господин Зваженко.
Он сообщил «і», что затрудняется назвать сумму инвестиций, которая необходима предприятиям пищепрома на внедрение систем управления безопасностью продуктов. К таким, в частности, относится HACCP. «Внедрение этой системы может стоить как минимальных вложений, так и серьезных инвестиций. Все зависит от масштабов предприятия. Но говорить надо не об этих вложениях, а об их окупаемости»,— считает господин Зваженко.
Компания IFC, которую он представляет, помогала внедрять систему HACCP таким компаниям, как МХП, «Глобино», «Лангут», «Колос», «Хлебпром», «Сандора». В числе компаний, которые уже применяют HACCP, состоит «Мироновский хлебопродукт». С 2009-го по 2012 г. включительно компания потратила на внедрение и сертификацию систем управления безопасностью и качеством продукции около 3 млн. грн. «HACCP мы начали внедрять в 2005 г. с подачи IFC. Сегодня у нас сертифицированы и работают с подтвержденными аудитами все наши птицефабрики, мясоперерабатывающий завод «Легко», фабрика по производству гусиной печени»,— рассказала «і» Елена Косюк, директор департамента технологий и качества продукции ОАО «Мироновский хлебопродукт».
В то же время госпожа Косюк, равно как и другие компании, «Колос» и производители мороженого «Ажур», посетовала на то, что некоторые крупные торговые сети практикуют двойные стандарты в отношении продукции пищевиков. «Наши стандарты, регламентированные европейской системой качества, их уже не устраивают. Они предъявляют свои требования по безопасности к закупаемым продуктам. Получается, что мы должны внедрять несколько систем безопасности, а также тратить много времени на проверки со стороны сетей нашего продукта, что усложняет работу наших предприятий и чревато бумажной волокитой»,— рассказывает Елена Косюк. Речь в данном случае идет о METRO, который с 2012 г. отказывается от приобретения не сертифицированной по HACCP продукции. По какой-то причине яйца производства компании «Ясенсвіт» также не могут попасть на прилавки отдельных ритейлеров с мировым именем, хотя там придерживаются европейских стандартов качества продукции.
Пока производители и ритейл решают проблему безопасности продаж, IFC совместно с госорганами готовит новый закон о безопасности продуктов. «Действующий закон «О безопасности и качестве пищевых продуктов» требует внедрения системы безопасности. Проблема в том, что этот закон не работает. Сегодня готовятся изменения в этот закон, которые предусматривают более жесткую ответственность за не внедрение систем безопасности продуктов, в том числе финансовые санкции за такое бездействие. Надеемся, что документ заставит производителей внедрить систему контроля безопасности продуктов»,— говорит господин Зваженко.
Джерело
Немає коментарів:
Дописати коментар