27 груд. 2013 р.

Сколько стоит еда в Таиланде и во Вьетнаме

Небольшое сравнение цен на еду в Таиланде и во Вьетнаме на примере Пхукета, Чианг Мая и Муйне.
Итак, Пхукет. В середине октября 2012 года в тайской забегаловке в среднем блюдо стоило около 80 бат (Ката). Обед на двоих с напитками (фруктовые шейки) выходил около 200 бат (6.7$). Стоимость еды на рынке: порция риса 10 бат (0.3$), пад тай 40 бат (1.3$), шашлычки 10 (0.3$) бат за штуку, свежие креветки (в зависимости от вида и размера) — от 180 бат (6$).

















В марте 2013 на Пхукете (Раваи) обед на двоих с лобстером в кисло-сладком соусе обошелся в 1500 бат (50$). Лобстера выбирали сами, бедный зверь даже пытался убежать с весов.

















В прочем, это Пхукет, самый дорогой курорт Таиланда, и с ценами тут всё ясно. Даже на Краби цены на те же блюда в среднем меньше на 10 бат.
Двигаемся на Север. Меню средней едальни в Канчанабури: средняя стоимость блюда составляет 1.3$ (октябрь 2013)
Цены на еду в Канчанабури
В Чианг Мае средняя цена за обед на двоих без фруктовых шейков составляется 80 бат (2.7$). Например, обед, состоящий из порции риса, порции мяса, порции бульона и салатных листьев, капусты и огурцов, и порция лапши, жаренной с овощами и креветками в соевом соусе, стоит 75 бат (2.5$).









Если покупать еду на рынке, то цены таковы: том сам с креветками стоит 30 бат (1$), порция жаренных рыбных шариков с огурцами стоит 20 бат (0.7$), шашлычки (размером они поменьше, чем пхукетские) от 3 бат за штуку (0.1$), кальмары на гриле — от 10 бат за порцию (0.3$). Айс-кофе стоит 20 бат (0.7$). Банановый роти — 15 бат (0.5$).
И без глубокого анализа видно, что в Чианг Мае еда дешевле в несколько раз, чем на Пхукете. Хотелось бы сравнить цены с Паттайей, но , к сожалению, мои воспоминания об еде в Паттайе прерываются на адски остром сом таме.
Теперь о Вьетнаме. В мае 2013 в Муйне средний обед на двоих в недорогом кафе выходил 200 000 донгов, включая фруктовые шейки. Шейки стоили по 20 000 донгов (1$). Стоимость обеда в боке сильно зависит от выбранных морепродуктов. Например, обед с лобстерами обошелся 500 000 донгов. Порция гребешков в среднем стоила 50 000 донгов (2,5$), но можно было найти и за 30 000 (1.5$) (не факт, что свежие). Килограмм кальмаров на гриле — 200 000 донгов (10$). Вкуснючие блинчики с креветками или мясом с зеленью (листья салата и другая трава) и соусом по 5 000 донгов за штуку (0.25$).










В итоге видно, что расходы на еду во Вьетнаме больше, чем в Таиланде в Чианг Мае, но сопоставимы с Пхукетом. Конечно, немного удивляет, почему в Муйне дороже, чем на Пхукете, ведь по качеству сервиса Муйне до Пхукета ещё расти и расти. И высоким сезоном этот феномен тоже объяснить нельзя: май — явно не сезон.
И на закуску фото с ценами крымского меню: средняя стоимость блюда 2.4$ (осень 2013):
Цены на еду в Крыму
Конечно, глупо сравнивать борщ и том ям, оливьешку и сом там, крымский рис и тайский жасмин. Гречка? Нет, тайцы о таком даже и не слышали. Рис всему голова, ноги и рис. И даже гекконы знают об этом :)

Немає коментарів:

Дописати коментар