22 черв. 2014 р.

Съезд судей Украины

Karl Volokh
На проходившем в конце недели съезде судей Украины я был самозванным Мальчишом-Плохишом, наговорившим много всяких гадостей солидным дядям и тетям, которые собрались в Киеве, чтобы продолжать изображать из себя беспорочных служителей Фемиды. Хочу познакомить вас с некоторыми из этих моих безответственных клеветнических суждений, которые вызвали бурный протест у "их честей".
Вначале несколько цитат из моего выступления (что помню).
1."Впечатление такое, что вы и впрямь считаете (или делаете вид), что в общем вы отправляете правосудие, а недостатки единичны. На самом деле, общество считает, что вы выносите правосудные решения не чаще, чем поломанные часы показывают правильное время. Только в случае, если нет политического давления, если не участвует прокурор, если не удалось получить от одной из сторон деньги, то тогда есть надежда на правосудное решение. Если судье хватает компетентности, конечно".
2. "Странно, что вы обижаетесь за вмешательство общественности в вашу деятельность. А вы хоть представляете, какое количество неправосудных решений выносите? Как же вам доверять? Вы даже сегодня на этом съезде уже сумели снять с обсуждения вопрос об увольнении судей КС по рекомендации ВР. И ладно бы еще создали комиссию, изучили вопрос глубоко и тогда приняли решение о невозможности такого наказания коллег. Но вы же просто сняли с обсуждения вопрос, показав, что мнение общества, Майдана и парламента вам важны менее, чем корпоративная солидарность.".
3. Вы разделяете с Януковичем ответственность за все, что произошло со страной. У вас были все возможные предусмотренные законом полномочия и максимальная защита, чтобы не допустить тотального воровства, разрушения экономики, армии и спецслужб, большинства гражданских институтов, в том числе, и собственно судебного. Но вы без боя отдали всю власть, которой наделило вас общество, чем предали это общество".
А теперь несколько реплик из дискуссий в кулуарах, где судьи пытались доказать мне, что я не прав, что обвиняю их слишком огульно, а они, на самом деле, вполне порядочные люди (в основном).
1.
- Как вы можете нас огульно обвинять, вы же не поймали нас за руку? - гневно спрашивает судья.
- Вас лично - нет. - Отвечаю я. - Но вот вы мне скажите, сегодня вам уже ясно, что репрессии против активистов Майдана и Автомайдана, решения, штамповавшиеся под копирку на основании только лишь ментовских рапортов, но в противоречие с другими доказательствами, были заведомо неправосудными и принятыми лишь в угоду власти?
- Да, наверное.
- Тогда ответьте, сколько судей отказались выполнить такой преступный приказ власти. Мне лично известны только две дамы. А участвовали сотни. Вот вам и процент порядочных людей среди вас. Кстати, вы, судьи, рисковали, как максимум, только работой. А люди теряли свободу и здоровье. Разницу чувствуете?
2.
- Вы слишком обобщаете, называя нас преступниками, - говорит другой судья.
- Правда? - уточняю я. - А вы не подскажете, какой у вас процент оправдательных приговоров?
- Как у всех.
- То есть, один-два, - уточняю я. - Отлично. Давайте теперь прикинем. В Европе, где работает высокопрофессиональное следствие и иск поддерживает честная прокуратура, оправдательных - процентов 25. А у вас, где все намного грустнее, их почти нет. Подсчитать вам, сколько невинных людей по заведомо ложным или недоказанным обвинениям вы запроторили в тюрьму - лишь бы не "огорчать" прокурора? Как думаете, на сколько пожизненных заключений вы уже наработали за свою судейскую карьеру? И это мы не брали другие, более сложнодоказуемые примеры.
Представьте, на этом судья замолчал. Как полагаете, заставил я кого-нибудь из них задуматься или все было напрасно?

Джерело

Немає коментарів:

Дописати коментар